• ベストアンサー

札幌に行きたくなる

大学時代に四年間だけ札幌で過ごしました。 しかし冬の厳しさから逃げるように地元の静岡に帰ってきました。 しかしちょいちょい札幌が恋しくなり卒業後の9年間で 2度ほど遊びに行っています。しかしその度にこんな寒いところ 住めたもんじゃない!と思って帰ってきます。しかししばらく するとまた恋しくなって住みたくなります。しかし冷静に 考えると学生時代の友人が札幌にいるわけでもなく、何か つてがあるわけでもなく現在32歳で無職です。 行ってもススキノで少し遊んで帰ってくるくらいです。 札幌という街がすきなのかススキノ(風俗)が好きなのか? といった感じです。 こんな僕は札幌に住むべきなんでしょうか?それともたまに 行くくらいにしといたほうがいいんでしょうか? 特に札幌に住んでおられる方に街の現状なども踏まえ お聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei_sap
回答No.1

どなんでしょうかねぇ。 こっちは不景気で仕事もあまり無いですから、かなりしっかりした計画が無い と危険ですよ。 よくわかりませんが、まだ福岡の方がマシなのでは? 夏に福岡へ行きましたけど、中洲の方がススキノより過激で面白いように思っ たけど、ススキノの方がいいんですか?w 中洲は昔のススキノみたいに激しい呼び込みでした。 隣の芝生は青く見えるって感じなのでは? 北海道と言うのは、いい季節にフラッと遊びに来るのが一番いいように思いま すよ。 冬にフラッと来てはだめですよ。 寒いだけだから。

marinos787
質問者

お礼

ものすごく納得させられました! そうですよね・・・・ ほんとうに好きなら大学卒業後 そのまま住み続けていますよね。 転勤で札幌に行かなきゃならない とかそういう強制的な縁があれば まだしもそういうわけじゃない ですしね。 中洲ですか・・・前から気になっていました。 活気があるのはいいんですが・・・呼び込みは ちょっとやだな・・・ススキノでも未だに ロビンソンより南側は歩くとすごいですもんね。 「兄ちゃん遊びに来てるんだろ?ここ風俗街だぞ 何シカトこいてんだよ!」とか捨てセリフ吐かれるし(笑) 九州も小倉までしか行ったことないからな・・しかも 地震で新幹線がとまって・・一泊だけのトンボ帰りだった し。ビジネスホテルのおじさんがすごい感じが良かったくらい の印象しかないな。 福岡・博多・・・行ってみようかな。一軒気になってるデリヘル もあるし。 風俗ライターなんかによるとやっぱり腐ってもススキノで未だに ススキノをナンバーワンにあげる人も多いですね。それと最近では 熊本のソープ街。 そうですね、北海道はいい時期にふらっと遊びにくるのが一番ですよね! 彼女ができたらN43にでも連れて行こうかな! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Yafool
回答No.2

失礼な言い方だケド、「ちょいちょい札幌が恋しくなり」って、単なる”現状回避”じゃない? 4年間も生活して冬の厳しさに慣れなかったのなら、今後も無理だと思うなぁ。 知っている数年前の静岡と比べても、札幌の就職状況は格段に厳しいです。 何かの「専門家」として 静岡で実績上げる方が先決だと思う。  取り敢えず、真剣に考えてるなら ↓のIJU情報センターあたりで相談してみては?

参考URL:
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-tstcs/uiturn/uiturn1.html
marinos787
質問者

お礼

そうですね・・・ まさに現実逃避そのものですね! 4年間いて寒さに慣れなかった んだから・・・そうですよね! あの当時彼女がいたからなんとか 生活にはりのある時期があり4年間 乗り越えられたようなもんですし。 (しかも冬休みなどには静岡に 逃げ帰っていましたし) その彼女の幻影を求めて札幌の 街をさ迷いましたが、結局もう あの街に僕の場所はありませんでした。 ありがとうございました。