- ベストアンサー
「薬を服用するだけの発毛治療」は本当に効果・効能はあるのでしょうか ?
「薬を服用するだけの発毛治療」ということをうたって,実際に治療を行って いる○の手形成クリニックという事業者がありますが,この治療は,本当に 効果・効能はあるものでしょうか。 実際に経験された方等,お見えでしたら幸いです。 参考までに以下にこの説明を添えます。 「特別なマッサージや複雑な使用方法が必要のない、一日一回飲むだけの飲み薬ですが、脱毛を止めて細くなった毛髪を太く・強くしていきます。 ただし、医師の処方が必要な医薬品ですので薬局で手軽に購入することはできません。必ず、医師に相談の上、診断の結果によって使用できる医薬品です。 育毛サロンと違い、派手なパフォーマンスはできません。 男性のコンプレックスの解消に携わってきた経験をもとに、男性医師と男性スタッフが相談から治療までを医療機関として行っていきます。」
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしそれを本当に出来ればノーベル賞ものではないかと思います。ニュースでも取り上げるはずですよ。 現在の科学では、発毛だけに特化した効能を出すのはまだ無理ではないでしょうか。おそらく、何かの副作用で発毛を発見できたという程度ではないかと思います。 仮にそうだとしても、他の病気で治療中なら服用できないとか、個人差があって飲んだら100%効果が出るわけではないという条件が付く可能性がおおきいです。
その他の回答 (1)
- nyansuke123
- ベストアンサー率51% (96/188)
フィナステリドのことかな? フィナステリドはアメリカのFDA(厚生省みたいなもの)でも脱毛治療に認可されている薬です。 FDAで認可されているのはフィナステリドとミノキシジル(リアップ)だけです。この2つは効果があるのが科学的に認められています。 因みにフィナステリドは抗男性ホルモン薬で、前立腺肥大などにも使われています。
お礼
とても参考になりました。 わかりやすく教えていただき,誠にありがとうございました。
お礼
とても参考になりました。 どうもありがとうございました。