• ベストアンサー

こんな私は異常でしょうか?

私は、完璧主義というか神経質というか、そんなところがあると思っています。下記にその例を挙げておきますので、ちょっと異常でしょうか?それとも正常の範囲内でしょうか?御意見ください。 ※どちらだと言って欲しいという願望は特にありませんので、率直な御意見をお待ちしています。 ●私は学習塾を経営しているので、その教室のHPを制作会社に依頼しました。完成したHPを見て、最初は素晴らしい出来栄えだと思いましたが、じっくり見ているうちに、文字がほんの少しぼやけているところや、線がほんの少しではあるけれどずれていたりしたことろを見つけました。それが分かってからは、気になって気になって仕方がありませんでした。最初は、制作会社に電話して直してもらっていたのですが、直してもらえば、また次に気になるところが出てくるという具合で、本当に本当に疲れました。また、明日、電話をしないといけないと思うと、夜も寝苦しいくらいでした。制作会社の方は、「そのくらいは、普通は気にならないんだけどね」などというので、結局、すべて修正してもらっていません。このHPには力が入っていた(費用は85万円)こともあると思うのですが、こんな私は、少し異常でしょうか?また、あまり、気にしないで済む方法はありますでしょうか?このままでは、生きていくのがしんどいので。そのくらい、気になって気になって仕方がないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

異常だとは思いませんが、危ないかと。。。汗 完ぺき主義は、自分のすることに留めましょう。 相手がいると(今回そうですね)、生きていくのがしんどくなります。 相手に完ぺき主義を求めると、ご自身が崩れていくしかないんですよね。 だから、気にしない気にしない。 今回のHPは、生徒募集とかに絡んでくるので、キッチリしたものを要求して良いでしょう。金額は???ですが。 それでも、親側の意見とすれば、HPの出来栄えよりも、どんな風なシステムとか指導法なのかのほうが大事で、線だの文字のボケは気にしないです。 まぁ、初歩的な漢字の変換ミスは、かなり笑い心配しますが。

noname#15413
質問者

お礼

そうですよね。ちょっと危ないですよね。完璧主義を相手に求めると自分が崩れていくしかないというアドバイス、よく分かります。本当にありがとうございました。

その他の回答 (6)

• hikifune
回答No.7

こんにちは。 あなた様のHPが、塾に人が来て欲しい、内容を知って欲しいと思って設置していらっしゃるのでしたら、 HPを読む立場になって、充分その役目を果たせているのであれば、細かいことは気にしない方が良いと思います。 例えばカメラを買って、写りに関しては全く問題が無いのに、外箱や包装箱に傷があると返品するタイプですか?。 でしたら、CGIを勉強されて、ご自分でHPのサーバを借りて、新規に作られるのが一番です。 私も神経質ですが、私は同じ問題が起きたら、その現象がなぜ起きるのか勉強してから攻めに入ります。 そうすれば、何がごまかされているか、何が解決できて何が解決されないのかが解ってくるからです。 塾経営がんばってください。 ご参考まで。

質問者

お礼

>例えばカメラを買って、写りに関しては全く問題が無いのに、外箱や包装箱に傷があると返品するタイプですか?。 ●いくらなんでも、そこまではしませんよ。包装はすぐに捨てるものですしね。でもHPの場合は、目的は生徒数を増やすことですが、やっぱりずっと残るものですから、気になるんですよね。ご回答ありがとうございました。

noname#16083
noname#16083
回答No.6

ちょっと神経質すぎると思います。 この件に関してですが、HPなんて見る人のPCスペックやディスプレイ、使用ブラウザや設定で色んな見え方がする物ですよ。 ちょっとしたズレ等まで気にしていたら公開できませんよ。 あと、完璧主義者というのは自分自身に関しての事で使う言葉では? この場合だと自分でHPを作ってしまう様な人を完璧主義者と言うと思うのですが。

質問者

お礼

確かに、完璧主義というのは、自分のことに関して使う言葉かもしれませんね。そういう意味では私は完璧主義ではないでしょう。ご回答ありがとうございました。

回答No.4

神経質すぎる割にはご自身の書かれた文章を読み直されないんですね。 改行回数が少なすぎて読みづらいですよ。

• palpal2
回答No.3

HPを見ていないのでどれくらいの誤差か不明ですが、私から見て「神経質すぎる」感じがします。あなた本人が状況を理解しておるので病的な問題は無いかもしれませんが、ちょっと大げさすぎますね。 逆に質問しますが、今回のHP作成は何のために行うのですか?文字がぼけていて線がはみ出ていたらそのHPは使い物にならないのですか? 本来は情報展開という意味でHPを作成すると思いますが、そんな細かい指摘より早くHPを公開して、アクセス数を稼ぐ(みんなに見てもらう)方が何百倍も重要なのではないでしょうか? 私個人としては気になるポイントがずれていると思います。

質問者

お礼

そうですよね。やっぱり、ちょっと神経質ですよね。それは私もそう思います。また、ご指摘のように、目的は生徒数を増やすことであり、HPの美しさなどではありません。それは私も重々理解しています。ただ、分かっていても気になるのです。

• teiou68k
回答No.2

修正する前の状態を知らないので何とも言えないですが・・・。 > また、あまり、気にしないで済む方法はありますでしょうか? まずは・・・。 ・自分自身が完璧な人間ではないと悟ること。 例のケースで言えば ・HPを作るのは目的ではなく、手段であることを理解し、より重要な方(目的)にリソースを割くように心がける。 ・見栄えは人により千差万別。貴殿が「これで良い」と思ったものでも、ある人には「これじゃダメ」かもしれない。(逆もまたしかり) というのを見てて感じました。参考になれば・・・。

質問者

お礼

≪自分自身が完璧な人間ではないと悟ること≫本当にそうですね。これからは、目的さえクリアーできていれば、100パーセントは求めないことにします。本当にありがとうございました。

回答No.1

率直に申しまして、異常ではないと思います。人間が小さいだけだと思います。

質問者

お礼

人間が小さいというアドバイス、本当にそうだと思います。改めて認識させられました。もっと、大きな人間になろうと思います。ありがとうございました。