- ベストアンサー
HDDから異音が。
半年ほど前から起動させる度に、プー、プー、プー。という異音と共に起動するようになりました。 この音は強制終了させるまで続きます。何十回に1度の割合で正常に起動したりします。 半年前に繋いだプリンタが悪かったのかな…と思っているのですが。改めてドライバもインストールし直しましたし、何をどうすれば良いものか悩んでいます。 この異音以外にも。 ・ 起動したのに強制終了 ・ 頻繁にフリーズ ・ 起動後少したってから青い英語の画面 ・ いきなり再起動 などの症状があります… それでもたまに正常に起動するので、半年間どうにかやってきましたが。いざという時に使えないのはかなり困りものです。 一体何が原因なのでしょう?それと対処法をお願いします。 埃が原因ということもよく効きますが、全く知識の無い者が後ろこじ開けて掃除しても大丈夫しょうか。 ちなみにWindowsXPです。それ以外のことはちょっと分かりません。すみません。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりおすすめではありませんが、ガソリンスタンドの掃除機で電源の後ろの排気部分から吸い込みながらエアガン(※モデルガンではありません)で前面の隙間や吸気口を吹く。 くれぐれも水分には気をつけて下さい。 家の掃除機よりは誇りが取れますよ。 分解できるようでしたら分解してエアガンで吹くと良いと思います。 またエベレストのソフトでHDDの調子をチェックするのも良い方法かも知れません。CPUやHDDの温度やメモリの性能などチェックできますよ。 http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm インストール後、ストレージ>SMARTでチェックできます。
その他の回答 (6)
- D830
- ベストアンサー率33% (56/168)
フロッピーディスク付いていますか?
補足
フロッピーは付いていません。 USB接続させるものを使っていました。
一番可能性の高いのはCPUのファンに埃がつまり、熱暴走をしている。 後ろこじ開けて掃除ではなくて、マニュアルに開け方が書いてあるので、掃除機でその埃を吸い取ってやれば治るかも、ただかなり長い期間その状態で使用しているので、マザーボードがいかれている可能性もあります。 ちなみに我が家のパソコンの第1号も3年目くらいに同じような現象におちいり、CPUファンの埃が原因でした。
一番可能性の高いのはCPUのファンに埃がつまり、熱暴走をしている。 後ろこじ開けて掃除ではなくて、マニュアルに開け方が書いてあるので、掃除機でその埃を吸い取ってやれば治るかも、ただかなり長い期間その状態で使用しているので、マザーボードがいかれている可能性もあります。 ちなみに我が家のパソコンの第1号も3年目くらいに同じような現象におちいり、CPUファンノ埃が原因でした。
お礼
やはり埃という可能性が無いわけではないのでしょうか。 マニュアル探して掃除してみます。 でもまさか掃除機で吸えるなんて思っていませんでした。 これでどうにもならなかったら壊れていると言うことでしょうね; 皆さん本当に親切に答えてくださって、半年も放置せずにもっと早く利用すれば良かったと思いました。 ご回答ありがとうございました。
半年もその状態で使っているので完全に壊れるのには時間が掛からないと思います。 WindowsXPだという以外にご自分のPCの事が分からないようなのでご自分で治すなどということは考えないほうが良いです。 PCには自然治癒力はないので一日も早く新しいパソコンを買いましょう。
お礼
今年で4年目なのですが、そろそろ寿命でしょうか? 4年も使っていて自分のPCのことほとんど分からないのも恥ずかしいことですが… 買った当時ほとんどPCに触れたことがなく、定員さんのお薦めを購入しました。 だからCPUだの、なんだの分からずじまいですw とにかく自分では何もできないということが分かりました、修理、購入、両方検討してみます。 ご回答ありがとうございました。
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
こんにちは。 文面から推測する限り、マザーボードからの警告音のように 思われます。 電源周りになにかトラブルがあるのかもしれませんね。 PCに詳しくないのであれば、壊れることを覚悟で分解! という学習方法もありますが、あまりおすすめできませんw いまやったほうがいいということは、 ・大事なデータ(画像とかメールとか)を別のメディア(CD-R、DVD-Rとか)に 保存すること です。 メーカ、購入店経由で修理に出されることをお勧めします。
お礼
こんにちは。 電源周りですか…。 PCには全然詳しくないので、やはり分解は止めておいたほうが良いかもしれませんね。 一応こないだから画像や音楽などはCD-Rに保存しておこう、と思いやっているのですが、作業中に落ちてしまったりしてなかなか作業が進みません。 修理に出すこと検討してみます。 ご回答ありがとうございました。
- ryouhei228
- ベストアンサー率31% (111/347)
HDDから音は出ません。 出るとしてもモーターが回ってるだけなので「ウィーン」とか読み込みエラーなら「カチン、カチン」といった機械音になります。 おそらくマザーボードのスピーカーからなっていると思われます。 どちらにしても修理は初心者には無理なので、メーカに出すことをお勧めします。
お礼
ぇ。あ、そうなんですか? 本体のほうから音が鳴っているなぁ。と思いまして。HDDかと。 やはり初心者は下手にいじらないほうが良いですか。 うっかり取り返しのつかなくなることになったら大変ですし… 「カチン、カチン」や「ゥイーン」は鳴ったことありません。 ひたすらプープープー。です。 修理はいくらぐらいかかるのでしょうか…w 修理するなら買い替えたほうが?とも思うのですが… ご回答ありがとうございました。
お礼
ガソリンスタンドの掃除機というのは、きっとすごい威力なんでしょうね…; 残念ながらガソスタの掃除機もエアガンも持っていないので、普通の掃除機でやってみようと思います。 その前に紹介していただいたソフトでチェックもしてみようと思います。 細かい説明までありがとうございました。