• ベストアンサー

ごみ箱の中身が表示されません

ごみ箱にファイルを捨てても中身が表示されません。 ステータスバーにも「0個のファイル」と表示。 でも、「ごみ箱を空にする」をクリックすると、 「これら10個のファイルを削除してもいいですか?」と表示される。。。 間違って、捨ててしまった時 すごく困っています。 誰かわかる人がいたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

Windows の話ですよね。  ごみ箱が壊れているようです。参考 URL を参照してください。  参考 URL はファイルシステムが FAT の場合です。NTFS の場合は、Recycled ではなく、Recycler というフォルダの下にユーザーごとに別々のごみ箱を持っています。コマンドプロンプトで dir /q /ah ドライブレター:\Recycler と入力して、自分のごみ箱を確認し、それに対して、参考 URL の方法を試してみると良いかもしれません。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;136517
pettanpettan
質問者

お礼

少し難しそうですが、試してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

ゴミ箱の中に隠しファイルがはいっているのでは? ツール→フォルダオプション→表示→ファイルとフォルダの表示→○すべてのファイルとフォルダを表示する。選択→OK として削除してください。

質問者

お礼

試してみましたが、駄目でした・・・。

回答No.2

「全ての項目を元に戻す」をしてみれば?

質問者

お礼

すべての項目を元に戻すをしたら、 <ファイルを移動できません>というエラーメッセージがでました。

回答No.1

「ごみ箱」を選んで右クリックで「プロパティ」を選んでみてください。 「ごみ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消す」 のチェックボックスにチェックが入っていませんか? もし入っていたら、外してみてください。 いかがでしょうか?

質問者

お礼

プロパティを見てみましたが、チェックが入っていませんでした。。。