- ベストアンサー
サンフランシスコ・ロサンゼルス
来月10月2日から三日間旅行に行くんですが、 適した服装など具体的に教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SFは、天気が変わりやすく、空港に着いたとき雨が降りそうでもタクシーの運ちゃんが、すぐ晴れるよ、と言っていましたが確かにすぐ晴れました。しかしその後も忙しく天気が変わりました。 私が行った時は9月下旬でした。 夕方からフェリーでゴールデンゲートブリッジをクルーズしましたが(ゴールデンゲートブリッジを見るなら色んな角度から見られるフェリーがお勧めです)、ちょうど6時半くらいが日没で、日没までは歩くときは半そでになったりもしましたが、日没からはカーディガンやパーカーなどの上着が必要でした。 ロスは冬でもコートなどを着なくてもいい日もありました。 あと、高級レストランや高級ブランド店に行くわけではなければ、現地の人は相当ラフですので、ラフな服装でいいと思います。 お土産ですが、以前、若い女の子(18歳)に、小さい折鶴のピアスをあげたらすごく喜ばれました。(もちろん売っているものです)あと、和風の店(置地廣場みたいな下記URL参照)で買った、抹茶の香りなどの和風のキャンドルとキャンドル置きも喜ばれました。逆に、海苔とかお茶は結局あまり需要がないみたいです。。。日本文化に凝っている人以外は。。。
その他の回答 (3)
- case123
- ベストアンサー率66% (4/6)
サンフランシスコに滞在していました。サンフランシスコは真夏でも湿気がなくカラッとしていて、夕方や朝は涼しかったりもします。もう何年か前の事ですが・・・9月頃には既にジャケットやジャンバーを羽織っていた記憶があります。それに引き換えロスは暖かいと思います。サンフランシスコに滞在して帰国してから2年後の正月にサンフランシスコ→ロスに同じ厚手のジャンバーで行きましたがサンフランシスコでは役に立ちましたがロスは真夏のようでTシャツでもよかった位でした。サンフランシスコはすごく霧が多いですが雨はあまり降らないかと思いますが念のため折りたたみ傘を持って行っても良いかと思います。荷物を気にするようでしたら現地で安い傘を買えば良いと思います。一年間滞在し、学校に歩きとバスで通いましたが雨が降った記憶はほとんどありません。
お礼
ありがとうございました。 ロスは暑いんですね。気温の変化に体調を崩さないようにも心掛けたいと思います。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
来週末の予報は、どちらもおおむね晴れ。 SFは、12~19度程度で、20度を下回るので、結構冷えます。日本人の場合、長袖に羽織るものは必須でしょう。 LAは、15度~26度と、こちらも夜は冷えます。 今の関東地方よりも、気温は下がりますので、昼間は半袖でも、夜は長袖や羽織るものが必要かもしれません。
お礼
ありがとうございました。羽織るものは必須なんですね。 アメリカ=暑いって先入観がありました。
- makochi
- ベストアンサー率38% (496/1279)
サンフランシスコは、穏やかな気候ながらも、汗をかくような気温になることはめったになく、風や霧も多いので、涼しさや雨に対する準備が必要です。 今年は特に結構冷える日がおおく、10月も恐らくサンフランシスコは寒いと思います。 気候的には今の北海道くらいですので、長袖は必要ですし、軽いジャケットやパーカーのようなものも夜間に備えて必要ですね。雨具も! ロサンゼルスは、南に下がるということもあり、サンフランよりもはるかに温暖な気候です。 10月でも天気によっては30度を越す日もありますし、夜も雨の日などにせいぜい20度を下回る程度です。 10月は雨も殆ど降りませんので、雨具の備えはそんなに必要ありません。 日本の本州と同様の服装でよいかと思います。 さらに具体的な服装については、貴方の年齢や性別、普段の服装などを補足いただければお答えできると思います。
お礼
ありがとうございました。持ち物に折りたたみ傘を追加することにします。 また、質問変わるんですが、現地の方(20代前半)に喜ばれる日本土産って何でしょうか??
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。 ピアスはみんな開けているみたいですもんね。