- 締切済み
mixiの良い点・悪い点
友人を招待しようと思っているのですが やはり誘うからには、良い点・悪い点を ちゃんと理解してもらってから判断した方が いいのではないかと思うのです。 mixiをやっていらっしゃる方々、 入って良かった事・悪かった事を 教えていただけないでしょうか。 (こんな事があったらしいよ? という ご意見でもいいのですが、できれば ソースを明記していただけると助かります) 私はまだ入って日が浅いからか、まだまだ 完全に理解しているとは言えない状況です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misae1
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは 良い点: 共通の趣味がある人とと交流・情報交換ができる。私は語学を勉強中なので詳しい方にいろいろ聞けるのがうれしいです。 悪い点: マイミクの人数が多くなってくると、メールしたり訪問するのに追われてしまう。マイミクの人たちに気を使い日記を書くことになってしまう。
- biwanon
- ベストアンサー率15% (2/13)
良い点: 遠くに引っ越した友人や仕事で忙しく会えない友人の近況を気軽に報告しあえる。 友人の加入してるコミュニティをみて趣味や性格の一部をより知ることができ、話の幅が広がる。 悪い点: 会いたくない人や縁を切ったはずの人に検索で発見され、マイミク登録を頼まれたりする。 友人が誘った人が自分の仲良くしたくない人で、マイミクやコミュ登録を迫られる。友人の顔を立てるためにも断れない。 そうした様々な人たちに見られても構わないような日記を書くことは題材や言葉を選ぶのでストレスになる。 マイミク登録してる人には平等にアクセスし返信するように気を配ることがログインの目的となり面倒になってくる。 私の場合はそんな感じです。 現実には物理的・時間的制約があるため連絡が取り辛い仲間との付き合いを続けるために有効だと思います。 しかし逆に、現実での人間関係のしがらみが強化されてしまう罠にもなります。
お礼
諸刃の剣的なご回答、ありがとうございます。 mixiを始める事が、いいのか悪いのか 分からなくなってきました…… 自分が辞めたくなってきてたりして。
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
良い点:なんとなく疎遠になっていた人がmixiにいて、またつながりができた。 悪い点:mixiサイト内の日記で知人の本音を知ってしまったとき。(私の悪口が書かれていたわけではありません)かなりひきました。
お礼
体験を元にしたご回答、ありがとうございます。 私が入会した理由の一つに、まさしく「疎遠になった 人達と、再び繋がりを持つ事」があります。 できるといいなぁ……。
- marmite
- ベストアンサー率25% (7/27)
良い点: 相手の知らなかった一面が見えてきて、より親密になれる(すでに深い仲の友達向けではないように思います)。 悪い点: 入会して半年くらいですが、今後、何らかの理由で(例えば飽きてしまったりして)辞めたくなった時、どう上手く辞められるか分かりません。まさか、一生続けるとも思えないし、自然消滅できるのかなぁと不安になります(^^;)
お礼
思いがけない方向からのアドバイス、ありがとうございます。 『辞め方』ですか……。難しいですね。 始めるからには終わりがあるわけですものね。 「新しく友達を作る」には向いているが…… という面もあるわけですね。 ホント難しい……
- spitfire
- ベストアンサー率16% (2/12)
定期的にコメントを書くとか、あまり書きすぎてもよくないかもとか、 あまり興味が無くても交流がある相手なら せめて定期的にあしあとを残すとか、 そういうこと考えている自分がうっとおしい。 逆に相手の方も、 友達だと思っていたのに、見るだけでほとんどコメントをくれない人や、 自分の日記は更新していたり他の人のところには行っているようなのに 私のところにあしあとすら残さない人がいてショックを受けたり。 時々知らない人からメッセージ貰ったりそれで仲良くなったりするのは嬉しいけど、 だんだん疲れてきた。 とにかくあそこは馴れ合いがキツイ、リアルの友達は誘わないようにしてる。 人間関係を大切にしたいなら招待しない方が無難。
お礼
正直なアドバイス、ありがとうございます。 入ってまだ一ヶ月もたっていないのですが 自分に思い当たるふしがたくさんあります…… 友達を招待する前に、自分の猛省をします。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
良い点>> コミニティなどで、共通の趣味の友人を作る機会がある。 マイミク登録した別方面の友人同士が仲良くなる。 悪い点>> 各方面の知り合いを誘いすぎると、うかつに日記にかけない事が出てくる。
お礼
早いご回答、ありがとうございます。 日記に、そんな落とし穴があるのですね…… 友人がどうのという前に、私も気をつけなければ、と 思いました(笑)
お礼
こんにちは、ご回答、ありがとうございます。 「日記内容がぁっ!」というご意見、多いですね。 そのうち私も困るのかな~……