• ベストアンサー

miniのディスプレイ

Macを買い替えるつもりです。(現在G3DT266) 候補としてはibookかminiかなのですが、今使ってるのが17インチなのでibookにすると画面小さくなるしなーと思い、miniに傾いてます。 そこで質問ですが、 ・ディスプレイを買うにあたっての注意点はありますか? winユーザーの方が使ってるものでも大丈夫ってことはどれでも大丈夫ってことでしょうか? 液晶はまだ使ったことがないのですが、miniに似合うおすすめがあったら教えていただけると嬉しいです。 値段的にはトータルで、ibookの最上位機種(15万くらいでしょうか?)くらいに抑えたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

現在CRTディスプレイの17インチをお使いということでしょうか? CRTは管面よりひとまわり小さい表示領域になるので、画面をめいっぱい使って表示する液晶ディスプレイと比較すると、17インチが液晶15インチに相当します。 iBookのサイズが大きい方が14.1インチ液晶ですから、おそらく使用感はそう大差ない大きさになるのではないでしょうか。またiBookの解像度は12インチ、14インチいずれも1024×768ピクセルです。今の17インチCRTの解像度はいくつですか?おそらく1024×768ピクセルかそれ以下になっているのではありませんか? > ・ディスプレイを買うにあたっての注意点はありますか? winユーザーの方が使ってるものでも大丈夫ってことはどれでも大丈夫ってことでしょうか? そのとおり、使えないディスプレイはないと考えて、さしつかえないでしょう。 お勧めは、DVI(デジタル信号)入力端子がある液晶ディスプレイです。せっかくMac miniにDVI出力端子が付いているのですから、わずかながらでも、VGA(アナログ信号)より画質が優れています。 > 値段的にはトータルで、ibookの最上位機種(15万くらいでしょうか?)くらいに抑えたいです。 液晶ディスプレイは4万円台から買えますが、iBookと比較するのなら、できるだけサイズの大きなものにするのがいいと思います。 ディスプレイ以外にも、メモリ、ハードディスク、スーパードライブ、Bluetoothなどのオプションも考えておきましょう。Mac miniの構造上、自力であとから増設するのは、かなりむずかしいです。 メモリは1GB以上に増やしてください。ハードディスクは、悪いことはいいませんから80GBを選んでください。

kotoco
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アドバイスによると、ibookでも良さそうに思えてきました。 ネット上でいろいろディスプレイ探したのですがどうもminiに似合いそうなのを見つけられず...。 やっぱMac買いました!って気分になるのはibookの方かなとか。 自分で納得できるのが見つからなかったらibookにします。 miniにした場合ももちろん最後に書かれているアドバイスは忘れません!