- ベストアンサー
歌舞伎を安く観られる方法
歌舞伎を観るには、料金が高いと思うのですが、安く観られる方法を知っている方、その方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一等席は確かに高いですが、三等席になるとそれほど高い料金ではありませんよ。 例えば歌舞伎座ですと、三等B席で2520円です。 (襲名披露などの特別な公演だともっと高くなってしまうんですけどね) 花道が見えないので、公演によっては「何が起こってるの??」なんてこともありますが、それはイヤホンガイドでカバーできます。 あと、皆さんが書いているように、歌舞伎座でしたら一幕見席というのがあります。 詳しくは歌舞伎座のHPをみていただくとわかりますが、一幕ごとに見られるようになっています。一幕の長さなどによって金額が前後しますが、800円前後でみることが出来ます。月毎の興行情報のところに上演時間・一幕見席の料金・発売開始時間なんかが書いてあります。 松竹関係の歌舞伎公演でしたらWEBでチケットを購入できますから、一度いくらくらいの値段設定があるのか、WEBをのぞいてみてはいかがでしょうか? http://www1.ticket-web-shochiku.com/p/
- 参考URL:
- http://www.kabuki-za.co.jp/
その他の回答 (4)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
歌舞伎座での観劇ですと、幕見席といって演目ごとに観劇できる制度があります。 でも4階席になりますからとても観にくいですし 全演目通しで見ると3階B席と同じ値段なので だったらきちんと3階Bを購入した方が絶対にいいですね。 幕見は大阪松竹座でもあったと思いますが 座席数が非常に少ないと記憶しています。 これは歌舞伎座限定の話だと思いますが 一等席をお安く見る方法が一つあります。 松竹では株主を対象に、歌舞伎のチケットをプレゼントしています。 毎月なのか年に一回とかは持っている株数によって違うんじゃないでしょうか。 聞いたところですが、くれるのはありがたいんですが 日時の希望を聞かず、勝手に指定してきて窓口で先着順に引き換えるようです。 ですから、当然行けない日時のチケットが回ってきたりします。 そういうチケットは金券ショップに委託されて販売され現金化されることになります。 株主優待チケットで株主本人が見るよりも小遣い稼ぎに回る方が多いのではないでしょうか。 ショップによってルールが違うと思いますが 定価以上だと手数料2割、以下だと1割となっているので 定価以下で出品されているものがたくさん出回っています。 1万円以下で販売されていることもあり、日時が合えばすごくお買い得です。 ただし、最近の株主枠は余りいい座席ではないようですね。 花道外とか端っことか二階席だとか。 やっぱり銀座の金券ショップに出回るものなので ぜひ観劇前でも金券ショップをのぞいてみてください。
お礼
大変参考になりました。有り難うございました。
- seizam
- ベストアンサー率32% (13/40)
皆さんの仰る通り一幕見が確か歌舞伎座では 800円で観られたと思いますよ。 人気の役者さんや芝居では入れない事もあります。 あと松竹の歌舞伎会に入りますとチケットが 早く通常より安く手に入ります。が、 年会費(3000円)が掛かります。 国立劇場の芝居は少しお得です。 生の芝居でなければ元手が掛かりますが スカパーの歌舞伎チャンネルでは 古いのから新しい芝居まで 月1680円で色んな演目が観られます。 (最近機器のレンタルが出来るとか?TVCMで見た事があります) 後は歌舞伎座で働くとか(笑) 以前、中の売り子さんは役者さんと仲良しとか 聞いた事があり真剣に働こうかと思った事がありましたが(笑)
お礼
今は勘三郎さんをはじめとして、若手も人気者がたくさんいますよね。 東京や大阪、京都、名古屋などの公演の事しかわかりませんが、まず、規定の料金以外で買えることは、素人はほとんど出来ないと思います。 一般のチケット入手方法は、「松竹」のホームページに 書いてあります。 ただ、公演によっては、一幕だけ見るというシステムが ある時もあります。 この場合は、全幕見るよりも、格安で行けます。 人気俳優さんのチケットなどは、三味線の先生などから 融通してもらったことがある、という人の話も聞いたことはありますが、値段的には、同じだったということです。
お礼
- london
- ベストアンサー率22% (62/281)
確か、通しで観劇するのではなく、好きな幕を鑑賞できる 「一幕云々」とかいう鑑賞チケットがあると思います。 それでしたら、かなりリーズナブルだったような。
お礼
お礼
大変参考になりました。有り難うございます。