- ベストアンサー
ひとりっ子同士の結婚って・・・
ひとりっ子同士の結婚って難しいですか? いろいろ大変な事あると思いますが。 苦労話など聞きたいです。 アドバイスなど・・・ ちなみにお互いの両親は県内にいます。 住むところとか悩んでいます。 身近にいる方、経験者の方御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はひとりっこで長男と結婚しました。相手は3人兄弟ですが義姉&義妹なので将来は同居予定です。 そうなると介護問題はやはり不安です。ただ双方の親が同時に倒れる、という場合以外はなんとか頑張れるだろうと思っています。 ひとりっこ同士であれば問題は何事も初めて、というところでしょうか。他に兄弟が居れば結婚も出産も新居も比較対象ができたりしますし、また気持ちも分散するので干渉はひどくなることもないと思います。双方の親がこういったイベントが初めて経験するものだと張り合ったり、気合が入りすぎたりすることがあるかな、と思います。 でもそれは長男、長女同士の結婚についても言えることですし、兄弟が居ない分、比較もされず自分の考えを出していけるという面では楽だと思うので、気楽に考えられるといいと思います。 ただひとりっこなので「親を、、」とう気持ちはお互い大きいと思いますので、双方が相手のの親を自分の親以上に考える位の気持ちで接していかれると夫婦も円満かな? 住む所は頑張って両方の実家までの距離の中間しました。ただ明らかに夫の実家へ帰ることの方が多いです。これはちょっとさみしいときもありますが夫がフォローしてくれるので良しとしています。 お互いの実家同士が仲が悪くなると最悪のパターンですので、うそでもいいので自分の実家へは夫がいつも気にかけているエピソード(「今週は夫が(妻実家へ)行きたいって言ってたけど仕事でいけないの」とか)を話したりしています。夫も自分の実家に、心がけてくれているようです。 多少問題は出てくるかもしれませんが、兄弟のしがらみなく夫婦を最終相談者&決定者として進められるので夫婦の絆は強くなりそうです。頑張って夫婦で進んでください。応援してます。
その他の回答 (2)
- kyoonnna
- ベストアンサー率31% (48/151)
私は一人っ子で旦那は長男です。現在、私の実家のすぐ近所に住んでいます。というのも、結婚の条件が「マスオさんになれ」ということでしたので。旦那も承諾してくれたので結婚できました。 一人っ子同士の結婚で、問題になるのは、まず姓をどうするか、つまり、家を誰が継ぐかです。 私の父は長男であり、父の兄弟の子(つまりいとこ)は全員女の子だったので、父の姓は誰も継ぐことができません。これで困るのがお墓の問題です。父側の墓を誰が今後守っていくのかが、現在、私の中での悩みです。 あと、他の回答者さんも言われるように、介護の問題もあります。一人っ子同士の場合、へたをするとお嫁さんが面倒を見る老人は4人になります。これはかなりきついです。私は現在母が要介護ですが、父と二人で見るのもとっても大変です。 もし、どうしても結婚されるなら、お互いの両親の年が離れていたほうがいいと思います。同世代だと、介護の時期も重なってくる恐れがあります。 さらに、子供に従兄弟がいません。親族で集まった時に少し寂しいかもしれないですね。 と、まぁデメリットばかりあげてしまいました。 打開策としては、まず、お子さんを沢山持つことです。御両親同士がまだ若いのなら、あなたのお子さんが将来の介護も手助けしてくれるかもしれないです。実際、私の友人は自分のおばあちゃんの介護を成し遂げています。 さらに、家系問題についても、ご自分のお子さんがあなたの家系を継いでくれることもあります。 実際、私の友人はおじいちゃんの姓を名乗っています。(←同様の理由で家系が断絶してしまったので、友人が跡継ぎになりました) そして、一人っ子同士のメリットは…ずばり、遺産相続の争いがないことです! これはとってもいいことですね。兄弟の骨肉の争いは見るに耐えません。そんな争いがない分、幸せだと思いましょう。
お礼
どうしてもデメリットが多いですよね・・・。老人4人。 従兄弟が出来ないのもひっかかります。 たくさん子供を・・・ですね!! 勉強になりました有難うございます!
- ooshi
- ベストアンサー率10% (2/20)
自分は男性で長男(兄弟は姉、妹でどちらも結婚して家をでてます)、妻は女2人姉妹の長女です。 私達の場合は親の面倒をどうするかでもめてます。(というか、悩んでます。)自分の親は遠方に住んでいて、妻の親は比較的近所に住んでます。まだ、どちらの親も健康なので良いのですが、将来どうするかでは妻と喧嘩になったりします。というのが、自分の父親が、妻の母親のことを凄く嫌っているからです。将来、同居をしたいという話をしても、妻の母親のそばには住みたくないと言います・・・・・。 どちらも一人っ子どうしの結婚だと、この親の面倒をどうするかという問題は避けれないと思います。もし、可能なら結婚前に双方交えて、お話するほうが良いと思います。(実際はなかなか難しいと思いますが・・・。)
お礼
なるほど・・・ お互いの親なので大切にしたいですがそれぞれ今までの生活もありますし、特に住む土地とかの問題も。親も息子や娘が言う事も聞き入れてくれない場合もありますよね。 双方交えよく話し合ったほうが良いのですね。 有難うゴザイマス。
お礼
親の問題が一番の悩みになりますね。盆、正月などどっちに帰るかもめそうです・・・。兄弟のしがらみなくというのは気が楽ですが、やっぱり助けてくれたり同じと立場の人が必要な時もありますよね。勉強になりました。有難うゴザイマス。