• ベストアンサー

マンドリンについて

マンドリンを買ってみたのですが ギターなどと比べ凄く弦高が高い (高フレットで1cm程度)ようなのですが 楽器自体このようなものなのでしょうか? タイプはボディ裏が丸っこいもので ネック曲がりは特にしてないです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192232
noname#192232
回答No.1

(高フレットで1cm程度)というのが,どのあたりの位置なのかがわかりませんが, 開放絃から1オクターブ(12フレット)のあたりなら高いと思います。 ボディーとネックの取り付け角度によって絃の高さが違ってきます。 絃の高さの感触の違いは楽器によって若干の違いはあります。 あまり高いと押さえる時に絃の張りが強く感じて押さえにくいです。 買った店で相談できるといいのですが。

aosuji_goro
質問者

お礼

回答有難うございます。やはり高いのですね… リサイクルショップで安いのを衝動買いしたものですので ブリッジを削るなりで対応したいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

どのフレットでの計測か判りませんが(例えマンドリンであっても)1cm程度は高いですね。 通常のSet-Upでは、12番目のフレット上~弦下部まで、1弦で2~3mm、4弦(実質的には7・8番目ですが)で3~5mmではないでしょうかね?

aosuji_goro
質問者

お礼

回答有難うございます。 ブリッジ削りなどで対応しようと思いますので flyingace53さんの数字を参考にしようと思います。