• ベストアンサー

マウスでの横スクロールの方法を教えてください

PCを新しくしました。 前のPCでは、「Shift+Ctrl+マウスホイールボタン」で、エクセルほかのアプリケーションで「横スクロール」ができていました。 新しいPC(IBM/ThinkCentre)ではそれができなくなって、不便しています。 設定方法等、ご存知の方いらっしゃいましたら是非、お教えください。 なお、マウスのホイールボタンを押しながら左右に動かす方法はわかっていますが、ダブルクリックに割り当てていますので使えないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.3

#1です。 >マウスは現在支障なく使用しておりますが。  マウスのような入出力デバイスは、特にドライバをインストールしなくても、最低限の動作は出来るようになっています(OSがマウスを認識した段階で、汎用ドライバを自動的にインストールします)。  質問者さんが云われるような機能は、そのマウス特有のものなので、そのマウスに付属しているドライバやユーティリティソフトをインストールしないと使えません。  PCを変えれば、当然そう言ったソフト関係は自分でインストールしなければいけません。  マウスのメーカーと型番が分かれば、メーカーのサイトからダウンロード出来る場合があります。

その他の回答 (2)

• rentahero
回答No.2

その機能は特定のマウスドライバに依存した機能だと思います。したがって、#1氏のおっしゃっている「マウスのドライバはインストールしてあります?」というのは、「“前のPCで使っていた”マウスのドライバはインストールしてありますか?」という意味だと思います。 参考までに、標準でインストールされるMicrosoftのマウスドライバでは「Shift+Ctrl+ホイール操作」はダブルクリックの扱いになっているようです。

• char2nd
回答No.1

マウスのドライバはインストールしてあります?

gucci
質問者

補足

マウスは現在支障なく使用しておりますが。