- 締切済み
寝る時の電気はどうしてますか?
私は付けっぱなしの方が多いです。怖いので^^;一つだけの時もありますが、真っ暗が絶対しません。 皆さんはどうしてますか?理由も併せてお願いします。
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tougennka
- ベストアンサー率18% (13/69)
電気は消して寝ます!! まず、明るいと目が冴えて色んな事を考えるからと暗くする事でなんとなくですけど寝つきがよくなる気がするからです。 けど、家の中の電気を全部落として寝てしますと前も書いてまりますように部屋と部屋に囲まれた所に寝ているので真っ暗になります。 そのため、部屋内の電気は全部消しているのですが廊下の電気はつけいます。 ↑実家だから出来る事です(感覚としては一番遠いと事の一番小さな電気をつけていると思ってください) 窓があって外に街灯などがあれば電気をつける必要も無いのですがね~
- proudia
- ベストアンサー率14% (7/47)
ナツメ球をつけています マンションに住んでた頃は真っ暗にしていました。 遮光性の高いカーテン引いても朝になれば隙間から光が漏れて部屋も明るくなり自動的に目が覚めます 夜中に目が覚めても困るほどの暗闇ではありません ところが。 現在住んでいる古い一戸建てに引っ越して以来ナツメ球をつけて寝るようになりました というのも夜になると雨戸をガッチリ閉めるので夜が明けても部屋の中は真っ暗。 目覚ましをかけても部屋が暗闇だと体が起きないので 朝寝坊することが増えてしまいました 夜中に目が覚めても雨戸のせいでプラネタリウム並の暗闇ですから 何がどこにあるのかさっぱり見えず、不便なのでナツメ球を付けっぱなしで寝るようになりました 鉄筋のマンションと違い古い家屋ですから夜中に地震があったりすると怖いし(笑) 雨戸を閉めることが少ない夏場はすべての明かりを消していることが多いです
お礼
有難うございました。
- -NAMI-
- ベストアンサー率17% (99/572)
電気は消す TVはオフタイマーで付いてる 寝る前の読書は手元のライトを付けている 寝付いたら暗い方が良いですが、寝付くまでは頭が暇 だからTVを耳で楽しんでます。 しかしオフタイマーにしないと眠りが浅い時間に音で起きちゃいます。
お礼
有難うございました。
- tolix
- ベストアンサー率30% (28/93)
電気消して眠ります。 人間の体は、暗くすることで、安眠が出来るようになるので、長い事電気つけたままだと、脳や目、体にも影響します。 電気暗くして寝た方がいいですよ。
お礼
怖いんです。 有難うございました。
- esistdas
- ベストアンサー率33% (104/306)
部屋の電気は消します。 が、かなり近くに国道が通っているため、その街灯で ほどよい明るさを得ています。 いなろくサンクス!
お礼
有難うございました。
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
子供の頃から電気をつけて寝る人は、目が悪くなるそうです。 暗視力がなくなるんですかね?
お礼
どちらかを聞いたのですが、、、? 有難うございました。
- youhei2821
- ベストアンサー率13% (15/115)
真っ暗ですよ^^ 電気ついてるほうが怖いですよw
お礼
有難うございました。
真っ暗派です! 天気のいい日は月の光が差込みなんとも素敵な気分になれます。あと起きたときに電気がついてると、なんか朝!!って実感できないんですよ。 でも黄色い電気一つで寝てた時期もありました。でも逆に部屋の様子が見えるって怖くないですか??
お礼
有難うございました。
- araarakomattana
- ベストアンサー率16% (43/268)
うたた寝する場合は別として、少しの明かりも気になります。真っ暗がいいです。 うたた寝するときは、電気つけたまま寝てしまいますが、熟睡してないのかあまりよく寝た気がしません。
お礼
有難うございました。
私は真っ暗で寝ています。 2年ほど前まで、スタンドの一番小さいナツメ球をつけて寝ていましたが、ある日突然その明るさが気になるようになって(本当にある日突然。前日まで平気だったのに)、真っ暗にして寝るようになりました。
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。