• ベストアンサー

ロンドン ヒースロー空港

こんにちは。 教えて下さい。 今度イギリスへ行くのにヒースロー空港を使います。アシアナ航空なのでターミナル4に着くようですが、ターミナル4は現在地下鉄が閉鎖中でバスによる輸送をしており、通常より時間がかかると聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが、どのくらい時間がかかるのでしょうか?また、ヒースローは入国審査が非常に厳しいと聞きますが、それにはどの位の時間がかかりますか? 非常に漠然とした質問で恐縮ですが、つまりはロンドン市内までどの位かかってしまうのかを知りたいので す。実際に利用された方の感想等お伺いできれば幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makochi
回答No.1

すでにご存知かと思いますが、ターミナル4からは連絡バスでHatton Cross sta.まで連絡があります。 Hatton Crossからはチューブで市内まで遅くとも1時間でつきます。ですから、入国の諸々を済ませて、連絡バスに乗り込んでから、1時間半は見ておいても良いと思います。 さて、問題の入国審査ですが、結論から言うと、「下手な小細工はせずに、聞かれたこと<だけ>を短く答える」に尽きます。 よくされる質問が、滞在日数(帰りの日の確認)と、滞在目的です。 また、イギリスに親族がいるかという質問もされますが、いないなら「いない」と正直に。 うまくいけば10分もかからずに通過できますが、運悪く列の前の人が引っかかると、30分以上は軽くまたされます。 入国審査の列の見極めは、経験がモノをいいますから、運に頼るしかないでしょう。 ということで、なんだかんだで2時間以上は見ておいても良いでしょうね。 アシアナが17:00着ですから、着いた日は少し遅いディナーとなりそうですね。 良いご旅行を。

windyblue
質問者

お礼

丁寧なご解答うれしく思います。 おかげでおおよその時間の検討がつきました。 同日中に遠くまで行くのは難しそうだとわかりましたので、 到着日はロンドン市内で宿を取りました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• pikolin
回答No.2

この8月にイギリスへ行って来ました。 ヒースローでの入国検査はあっけないくらい簡単でしたよ。 滞在日数と、目的、帰りのチケットの有無を聞かれただけでした。 審査の列は、かなり進みにばらつきがあります。 私個人としては、ビジネスマン、家族連れの多い列が狙い目だと思いますが、イスラム系の人が長いわけでもないという印象でした。

windyblue
質問者

お礼

あっけないくらいが理想ですね~(笑) 私はただの観光ですが期間が少し長いので とっても心配です。 なるほど、どの列に並ぶかも運命の分かれ道なのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。