• ベストアンサー

眉毛の整え方について

眉毛って、ほんの少しで顔の表情がとても変わるということで、今、眉毛カットや描き方にとても苦労しています。 そこでみなさんに教えていただきたいのですが、私はもともと眉毛が濃い方です。なのでアートメイクよりもカットして、常にいい形に整えていきたいと考えているのですが、どのように技術を上げるべきでしょうか? レッスンに通うのがいいのか、雑誌などで勉強して自己流で何とかなるのか。それともあきらめて、毎回サロンなどに出向いてカットしてもらうのがいいのか。 困っています。皆さんはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flachan
回答No.1

こんにちは。まずはご自分の骨格によっても似合う眉の形が有りますので、一度プロに整えて貰って、それからご自分で整えると良いと思いますょ。 もしお近くでご都合があえば、眉の無料講習会をやっていますので、お気軽にご参加下さい。 その他、眉の疑問等もこちらのURLで詳しくご紹介しています。

参考URL:
http://m-stage.livedoor.biz/
omicchama7988
質問者

お礼

早速覗かせていただきました。 参考になりそうでした! 日時があったら参加させていただきたいです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mitsuki46
回答No.3

私の自己流のやり方なんですが、雑誌などで、好きな眉毛の形をしたモデルさんを捜します。 その人の、眉毛がよく見えるページを見ながら、練習として普通の紙にその眉毛の形を描いてみます。 それから、何もしてない自分の眉の上に、眉ペンで理想の眉毛を描きます 理想の眉から、はみ出している毛をキレイに抜き、毛が長老眉のように垂れて長いようなら、揃える程度にカットします。すると、結構キレイになると思います。本来眉毛が生えてない場所に、理想の眉があるようなら、描き足してくださいね。 それが難しいようなら、一回美容院などで整えてもらって、その日に携帯のカメラなどで眉毛を撮って、ベストな状態をいつでも見られるようにしておくといいかもしれません。そしたら、ちょっと崩れてきた時に、写真を見ながら抜けばいいので簡単です。

質問者

お礼

美容院などでもカットしてもらえるんですね。 知りませんでした。 やってくれるところとくれないところがあるのかな。インターネットで検索すれば出てくるかな。ちょっと調べてみようと思います。 ありがとうございました!

• rurunn
回答No.2

私は自己流派ですね~。 好きな芸能人さん、あ、もちろん女性の方ですよ~。 そのかたの眉毛のかたち、素敵だなって思ったら よく観察して、どういう形かよく見るんです。 で、頭の中に記憶し終わったらまず周りのいらない 毛をはさみでカットするんです。 もちろんめだたないようにちゃんと根元から! 毛抜きで抜くのはのちのちシワ・たるみの原因になるので なるべくしないほうがいいですよ! かみそりもあんまり初心者さんにはオススメできません。 はさみで無駄なものをカットしたら 最初は眉頭には手をつけないで、他の部分を慎重に 長さをそろえていって無駄なところをきっていって、、 ってかんじでわたしは眉毛改造しました。 結構うまくいきますよ^^ わたしも眉毛はどちらかといえば濃いほうでした。 でも形を整えて、毛を一本一本すこし短めに(短すぎたら怖くなります) そろえるだけでうすくなりますよ! 眉毛の整え方の載っている本などもあると思うので 本屋さんに言って立ち読みするだけで方法が分かっちゃいます! もったいないことしないで慎重にやれば眉毛はきれいになりますよ! そのうち慣れてくると眉用かみそりでもらくらくに出来る ようになります。 是非がんばってみてください!って、、 説明下手でごめんなさい。。お役に立てれば幸いです。。

質問者

お礼

自己流ですか!すごいです。 眉毛を整えるフェリエっていうの、あれは眉用かみそりなんでしょうか? 本を立ち読みは、いいですね!笑 早速本屋さんいって、勉強しようと思います。ありがとうございました!