- ベストアンサー
高級旅館orホテルは1名だけでも宿泊可能ですか?
こんばんは。友人が困っているので助けたいのですが、いわゆる高級ホテルや旅館は、1室1名のみの宿泊でも受け入れてくれるのでしょうか? もしダメなら、2名分払ってもいいので1人で部屋を使用することは可能でしょうか? 全くの1人旅ではなく、一緒に行く同行者がいるのですが、性別が違うため部屋の同室は避けたいそうなのです。先ほどから探していますが、なかなか見つからず苦戦しております。 ご存知の方、アドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ツアーでは無く、個人予約であればホテルので1室1名は可能なはずです。 大きな温泉旅館は、満室に近い場合1室1名を嫌う場合もあるかもしれません。 しかし、電話にて確認を取れば結構OKしてもらえる可能性の方が多いと思います。 ホームページ等からではなく、直接ホテルに電話確認してみて下さい。
その他の回答 (4)
- amamy
- ベストアンサー率22% (51/227)
確かに最近は一人で泊まれるところ増えましたよね。でも、温泉旅館などはやはり今でも敬遠されるところもあるようです。 ただし今回のような場合はぜんぜん大丈夫ですよ。旅館に事情説明・・というか一人旅でないことを伝えれば。良い宿泊先がみつかるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです!温泉旅館の1人旅は難しいですよね。 現代では1人旅の重要が増えているようにも思いますが・・・。やはり直接電話をしてみようと思います。
- naniwako
- ベストアンサー率52% (41/78)
一人の飛び込みは断られる事が多いと思いますが事情を説明すれば大体は予約が可能だとは思います。 特に女性の一人宿泊は難しいところが多いですがレディースプランで一人で泊まれるホテルもあります。 あと、出張で一人で宿泊の時は会社名で予約を取ると女性一人の宿泊でも簡単に取れるので、会社名で予約というのもありだと思います。 じゃらんや楽天トラベルで探すと一名で条件検索すると色々出てくると思うので探してみてはいかがでしょうか?
- 参考URL:
- http://www.jalan.net/
お礼
ありがとうございます。 旅館に直接事情をお話ししてみようと思います。 じゃらん・楽天トラベルも、もう1度見てみます。
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
例えばヒルトンホテルなどは一人で利用する事は出来ますが旅館では一人での利用を断るところもあります。こればっかりは直接聞いてみないとわかりません。
お礼
ありがとうございます。 ヒルトンホテルも見たのですが、あいにく満室だったのです。出来れば温泉旅館が希望です。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
普通は1名でも可能ですが、不可能なのですか???。 1人が難しいのは、初めて聞きました。
お礼
ありがとうございます。 ホテルとなると1室1名は可能な場所があるのですが、温泉旅館になると1名設定が見つからないのです。1人旅は危なく、何をするか分からないから・・という理由だということを聞いたことがあります。 グループで同じ場所に泊まり、部屋だけ個室という場合でもダメなのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ツアーではなく、個人予約です。1名1室でも、2名分の料金を支払えば、予約出来る可能性は上がりそうですよね?直接聞いてみようと思います。