- ベストアンサー
教えてgooの「専門家」とは?
教えてgooの回答欄に あなたはどんな人: ○専門家 ○一般人 ○経験者 にチェックを入れる部分がありますが、 それぞれどういった人が該当するのでしょうか? というのは、ふとある方の回答履歴を見たところ いろんな方面に「専門家」としている方がいたのです。 機械関係、医学関係、マナー関係、生活関係と多様でして。 私は専門家というのは、その道を職業としていらっしゃる方や 学校などで専門知識を学んでいる方など、 その道を極めていらっしゃる方のことをいうのだと思っていたので 自分の認識違いだったのかと気になりました。 みなさんはどのように使い分けされていますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、 自分の職業に関係する質問に関しては、 「専門家」を使っています。 でも、絶対の自信がないかぎり使用しません。 気軽に使う選択肢ではないと考えています。 ですから、ほとんど「一般人」で答えています(^^;
その他の回答 (12)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.3
私の場合。 基本「一般人」。 あー、この質問と同じ様な経験をして解決した「経験者」。 「専門家」・・・めっそうもありません。 ちなみに、自信度もほとんど「なし」。
- Pgoie
- ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.2
あなたの認識は正しいと思います。私もそのように思っています。私は情報工学以外の分野では一般人ですね
- 1
- 2