- ベストアンサー
子供のとき禁止されていたスーパーマリオをやりたい!どうしたらいいの?
30歳の女性です。 小学生のときにファミコンが流行しましたが、両親が 目が悪くなる&受験勉強の邪魔ということで買ってくれませんでした。 そのときの楽しみは、友達の家でやらせてもらうスーパーマリオブラザーズでした。 でも友達の家でやっていたので中々上達せず、1-2面までしか進めませんでした。 それが心残りで・・・ 最近CMでゲームボーイミクロが出るということを知って、買ってみようかなという気になりました。でも、画面が小さいので大きい画面でできる手段(任天堂のゲーム機を買えばいいのかな?)はないものでしょうか? ゲームボーイミクロでもいいのですが・・・・ ちなみにゲームについては全くの知識なし!プレステもやったことないです。 夫には、スーパーマリオをクリアしていない人がいたんだ~って言われました。子供のとき、みんなの話題に入れなかったのでつらかったです・・・ あの音楽を聞くと、1-2画面の先にはいったいどんな画面があったのかなあってウズウズします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今でしたら、ミクロか、GBアドバンスsp(折りたためる方)が お手軽でいいと思います。慣れれば問題ないと思いますよ。 また、ミクロの方が、画面は小さいですが明るいと思います。 テレビ画面で遊びたいというなら、 ゲームキューブ+ゲームボーイプレイヤーを購入。 http://www.nintendo.co.jp/ngc/acce/gbplayer/index.html (エンジョイプラスパックというセット販売もあったのですが… 今はもう終了したのかなぁ~) この場合、ゲームキューブのコントローラでゲームボーイソフトを遊ぶのは大変なので、 ホリから出ている「ゲームボーイプレーヤー対応 デジタルコントローラ」の購入をおすすめします。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008KDFW/249-7849637-4975514 出費はかさみますが、ミクロも結構お値段しますよねぇ。 数ヶ月待てるのであれば、次世代機「レボリューション」の発売を 待つのもアリです(今年中には出ないです)。 過去のソフトをダウンロードして遊べるようですし、今がちょうど移行期です。 http://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2005/revo/ (開発中の写真ですので実際は異なるかも) ゲームボーイアドバンスミクロかSPを買っておいて、 レボリューションを待つ…という手もありです。自分ならそうするかも。 あんまり昔のものやマニアックなもの、非純正品は、 全く知識のないaymettiさんには、へたにおすすめできません…。 が、中古の「スーパーマリオブラザーズ」さえ手に入る状況でしたら 「ニューファミコン」も良いかと思います。 ただ、現行機を買ったほうがいろいろ遊べますし、 「こんなにゲームが進化してたとは…!」とびっくりできておもしろいですよ。 ちなみに私も当時8-3でゲームオーバー、クリア経験なしです; ぜひ頑張って進んで、旦那さんもご一緒に楽しんでくださいね!
その他の回答 (9)
- conker_6432_x
- ベストアンサー率38% (10/26)
既に、他の方達が良回答してらっしゃるので、私なりの補足をさせて頂きます。 まず、スーパーファミコンのマリオコレクションがありますが、これは私的にはお薦めしません。 何故なら、これは確かにスーパーマリオが入っているのですが、内容は全く同じでもグラフィック(絵)がアレンジされているので、昔の思い出と一緒にゲームをしたいのであれば、純正のスーパーマリオをお薦めしたいです。 あと、ゲームボーイタイプの、いわゆる小さいゲーム機で、遊ばれるのもお薦めしません。 何故なら、画面が小さいと、やはりどうしても見づらいし、やりにくいです。 それに、画面比率の問題もあって、大きいゲーム機でのプレイとは明らかに感覚的にも違うのでやりにくいです。 私はスーパーマリオはノーミスでクリアー出来る腕でしたが、ゲームボーイ(小さい)で、遊んだ時は1ワールドでゲームオーバーになっちゃいました。 つまり、やりにくいということです。 ファミコン本体は他の方達がお薦めしてらっしゃるニューファミコンと中古のファミコンのスーパーマリオがお薦めです。
お礼
回答ありがとうございます! 私としては昔のまんまの画像でゲームをしたいのです。今のハイテクゲーム機に比べたら、動きは ぎこちないかもしれないですけど・・・ ノーミスでクリアってすごいですね(-O-) 私は最初に出会うクリ坊(きのこみたいな奴)にやられていたりしたなあ・・・ 中古のファミコンがベストみたいですね!! うちの旦那様は「ついにゲームに目覚めてくれたか!」と喜んでいます。
一番安くTVで遊ぶ方法は、 ファミコンのスーパーマリオブラザーズを中古で購入します。 本体は、任天堂純正の「NEWファミコン」か非純正の「ネオファミ」(http://www.famicom-plaza.com/new/neofami/)で遊ぶ事が出来ます。 昔のファミコンも中古で売られていますが、AV端子対応になっていないので最近のTVでは遊べません。 ファミコンの中古でマリオとネオファミを買うのが一番安上がりです。
お礼
回答ありがとうございました! AV端子がないとテレビとつなげられないんですね? 我が家には旦那が持っているプレステがあるので、端子がないとゲームできないのですね・・・
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
一番簡単なのは中古ショップで、ファミコン本体とゲームソフト(カセット)を見つけて購入することでしょうね。初代ファミコンはプレミア価格がついていると思いますが、2代目、3代目なら比較的安価で購入出来ると思います。 【注:ここで言う初代ファミコンとは、コントローラーのA・Bボタンが四角の物で、2代目は丸ボタンの物です。この丸ボタンの物が、一般的です。3代目は、AV出力端子がついて、スタイルを一新した機種です。他には、亜流で、シャープからツインファミコンとか、ファミコン内蔵テレビなんてのもありました。】 それから、今までお待ちになられたのですから、もう半年ほどお待ちになりませんか! 来春にはニンテンドー・レボリューション(仮名)と言う新機種が登場します。(発売日・価格未定) この次世代機を購入すれば、過去のファミコンソフト、スーファミソフト、64ソフトがプレイ出来るようになります。(ネット上からダウンロード購入になる予定)また、ゲームキューブのソフトもプレイ可能ですので、期待していいと思います。過去の任天堂資産が殆ど網羅される予定です。 今すぐプレイしたいのでしたら、既出の回答者さんのアドバイスで大丈夫ですが、エミュレーターについては、このサイトではご法度ですので、削除対象になります。 今年年末から来春にかけて、次世代機が3機種相次いで登場します。第1弾は年末発売予定のXbox360、その後、PS3やレボリューションが来春には登場すると思います。この3機種の中では、個人的にはレボリューションに期待しています。
お礼
ニンテンドー・レボリューションって何かすごそうですね!!ネットからDLできるんですね。 でも価格的にやっぱり高いのでしょうか?その分ハイテク機能でお釣りがくるのかな?(^^) 使いこなせるか心配です。 回答、ありがとうございました!それにしても、皆様とても詳しくて感心しています!!
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
アドバンスSPかDSで遊べます(アドバンスはバックライトが無いのでお勧めしません。)昔のファミコンとかスーファミ用ソフトがアドバンス対応で出ていますから。 テレビ画面で遊びたければ、上記ソフトをゲームキューブで走らせる、という手があります。キューブでアドバンス用ソフトを走らせるアダプタみたいな増設機器が純正で出てますから。 キューブ用のマリオソフトが出ていればそれでOKなのですが、出ているかどうかは分かりませんm(__)m
お礼
回答ありがとうございます! ゲームボーイアドバンスSPが良いようですね。 普通のアドバンストの違いはバックライトの有る無しですね! ゲームキューブはゲーム機そのものだからちょっとお高くつきそうですね・・・
- gesotoku
- ベストアンサー率28% (77/271)
1の回答を補足しますが逆ですね。 スーパーファミコンではなく、ファミコンです。 SFCのはスーパーマリオワールド。
お礼
ありがとうございます! ファミコン→スーパーマリオブラザーズ スーパーファミコン→スーパーマリオワールド ってことでいいんですよね(^^;)
それはいい思い出ですね。 ファミコンミニは ゲームボーイアドバンス用のッソフトです。 ゲームボーイアドバンス本体であれば どの本体でも遊べます。 大きいゲーム画面といえば 「ゲームキューブ」につなげて テレビで遊ぶ 「ゲームボーイプレーヤー」がありますが、それはやはり 大きな出費になることでしょう。 こちらはほかに ゲームキューブのソフトを買う予定でしたら よいかもしれません。 もうひとつ 「ゲームボーイアドバンスSP」というものがあります。 こちらは画面は ミクロよりは大きいはずですし ライトもついていて ハッキリ見えますし オススメです。 「ニンテンドーDS」も GBAのソフトは使えますが、 やはり SPに比べれば画面は小さく表示されます。 「ゲームボーイプレーヤー」をそろえるには お金がかかりますし、いちばんお手ごろなのは 「ゲームボーイアドバンスSP」だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 視力が悪くて普段パソコンを使う仕事をしているので、家でも目を酷使するといけないと思って なるべく画面が大きいのでやりたいと思っています。 任天堂DSは宇多田ヒカルがCMしていたやつですね!実物を量販店で見ましたが小さかったかも。 テレビに接続するものだと家のテレビを独占しちゃうので、アドバンスSPの方がいいのかしら・・・ そんな気がしてきました(^^)
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
Yahooオークションで確認ください。 スーパーファミコンの「マリオコレクション」がお勧めです。 スーパーマリオシリーズが入っています。お得です。 検索窓に「マリオコレクション」と打ち込んでください。 ビデオケーブルとACアダプター、コントローラー2つと本体。これも確認してください。 暇つぶしのために他のソフトが多数あるものを買いましょう。
お礼
ヤフーオークション見てみました。 中古品にソフトがいっぱい付いて、1300円って本当ですか?そんなに安く買えるんですか? やっぱりゲーム機としては古いからそのような値段になってしまうんでしょうか。ちょっとビックリです。 回答ありがとうございました!!
- gesotoku
- ベストアンサー率28% (77/271)
CMのスーパーマリオはゲームボーイアドバンス(以下GBA)用のソフトです。よってミクロでなくてもGBA対応のゲーム機で遊ぶ事が出来ます。 ちなみに「ゲームボーイアドバンスプレーヤー」が付属しているゲームキューブを買えば、家庭のテレビを使ってゲームボーイアドバンス用のソフトを遊ぶ事が出来ます。 これが一番真っ当なやり方だと思いますがいかがでしょうか。是非思う存分ゲームライフを楽しんでいただきたく存じます。
お礼
回答ありがとうございます!! ゲームボーイアドバンスと、ゲームキューブの違いがよく分かっていないのでちゃんと調べます! 任天堂は、ファミコン・アドバンス・キューブ・ミニとたくさんゲーム機を出しているんですね。 ゲームは「時間の無駄」という風に考えていた人間なので、これを機会に未知なる世界?に足を踏み入れてみたいと思います。 ただ最近のゲーム機は映像がすごいので、クラクラしちゃいますよね・・・すごいリアルです。
- coo-coo
- ベストアンサー率29% (15/51)
お近くにファミコンショップなんてないですか? もしくは大手おもちゃ屋さんなんて。 そこにいけばたいていのものはありますよ。 俺も理由は違うけどファミコンは駄目ってことで、 パソコンをかってもらい、話についていけませんでした(´Д⊂グスン その後、自分で買ってやっちゃいましたけどねー大人になって。 で、スーパーマリオであれば「ファミコン」ではなく 「スーパーファミコン」です。 新品はないんじゃないかなーもう今は。中古ならおもちゃ屋なんて 探せばあるとおもいますよ。 ゲームボーイミクロより多少大きいですが「ゲームボーイアドバンス」 ならば新たに再販されますよ。 ご参考までに。
お礼
早速の回答、ありがとうございました! あのファミコンが中古ショップで売っているんですね。 なんだか最近のゲーム機はハイテク化しているので中古で売られていても買う人いるのかなあって思います。私みたいな人が買うんでしょうね・・・(笑)
お礼
回答ありがとうございます!! ミクロは12000円ぐらいとテレビCMでやっていて、「えっ、高い」と思ってしまいました。 実際もうちょっと安くなると思いますが。それに画面が小さいことが難点・・・ レボリューションを買っても今のゲームが発展しすぎて、ほかのソフトを買う気力が出るかどうか・・・ なんだか画面が綺麗なことに感心して終わってしまいそうな気がします。(私はすごく昔の人間ですね・・・) うちの旦那様は喜んでやると思いますが。 中古か新機種か、ミクロの実物をみて決めるか・・・ 悩んでいます。でも絶対にクリアしたいです!!