- ベストアンサー
飛行機へ持ち込める手荷物について
こんばんは。28日から北海道へ旅行に行きます。 往復で全日空を利用しますが、ここで質問があります。 (1)制汗スプレーは手荷物で持ち込みができるのでしょうか? (2)ヘアスプレーも同様に手荷物で持ち込みできるのでしょうか? 回答お願いします☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言って、特に引火性の強いガスを使っている特殊なものを除いて、通常売られているスプレーならば全く問題ありません。 下記URLは全日空国内線の手荷物案内です。ライター用のオイルとか、スキー用のワックスなどの極端に引火性の強いものは禁止されていますが、通常の薬局で手に入るヘアー・スプレー等は全く問題ありません。 私自身仕事で国内国外を問わずいろいろな航空会社を使っていますが、セキュリティーチェックなどでヘアスプレーが引っかかったことは一度もありません。ご安心を。
その他の回答 (1)
- yshiine
- ベストアンサー率46% (145/310)
回答No.1
できます。 ただし、スプレー管は、何用かや、その大小にかかわらず、検査官にとっては「注意すべきモノ」になっています。 ポーチに3本ぐらいまとめて入れていたら、「バッグを開けて下さい」と言われた事もあります。
質問者
お礼
とりあえず持ち込みが出来ると分かって安心しました。 回答ありがとうございます。
お礼
心強い回答、ありがとうございます! 安心して飛行機に乗れます(笑)