• ベストアンサー

夢診断をお願いできませんか

2日続けて後味の悪い夢を見ました。 どなたか夢診断していただけませんか? (1)昨日見た夢 私の母が、人を殺したか傷つけたかで(その辺ははっきりしない) 刑務所に入れられるのです。 刑務所の中まで私が送っていき、他の入所者を見て、 母がいじめられたりするのではないか、余生をこんな所で過ごすなんて、 とものすごく悲しくなり、 『なんでこんな事しちゃったの!?』と大泣きで母に詰め寄る。 起きたらかなりブルーでした。。。。 (2)今日みた夢 私は、会ったこともない人と、結婚する。結婚式当日。 ウエディングドレスのまま、式場から逃げるのです。 逃げた場所には友達が何人もいて、私を見つけるとみんなでかくまってくれました。 私はまた「父と母に心配かけてしまった」と大泣きしています。 移動した場所は、とある部屋でした。 人間なのか、幽霊なのか、姿の見えない殺人魔のようなものに みんなメッタ刺しにされたりと、あたりは血だらけで、逃げ回るばかりです。 ものすごい恐怖心で、起きても逃げなきゃと思うほど、ブルーでした。。。 ----------------------------- 前に、「津波」の夢をみて、「生活環境の変化」と読んだことがあり、 数日後母が病気で倒れ、長らく入院。 私の生活環境が180度変わったことがありました。 たかが夢だとは思えなく、気になっています。 キーワードで探してみても、複雑な状況などが読めないので、 どなたかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)について: 古典的な夢占いでは、牢獄に入れられる夢は出世の兆し、と言われていますが質問者さんのお母さんが入れられるのですね。普通に考えて年配の女性が出世するのは難しいので、お母さんの環境が変わる、又は家族が出世する、と読めます。質問者さんは女性ですからご自分の出世(独身なら良縁あり、既婚者なら夫の出世や良い子が産まれる、の意味になります)の意味かも知れません。お母さんに対して大泣きしている、のも吉です。夢占いではこの夢は結構良い夢ですよ。 近代的な夢判断では、牢獄=自由が奪われた環境、なので入院や辺ぴな場所での独り暮らしなどのイメージです。その場合、質問者さんが泣いておられるのでお母さんをそんな環境にさせたくない、と強く思っておられるのでしょうね。 (2)について 古典的な夢占いでは、婚礼の夢そのものは実はあまり良くない夢です。しかし、それから逃走して友人にかくまってもらえているので、問題解決に友人の助けが得られる、という吉夢です。(更にウェディングドレスが白だったら幸運がやって来る兆しです)父母の事を想い泣くのも実は吉夢です。後段の殺人鬼と流血の部分は財を成す兆し、と言われています。なので総合的に判断すると結構良い夢ですね(意外でしょうけど) 近代的な夢判断では、直面している問題から逃避したい、助けが欲しい、本当は放置したいけどできない、という心理状態に思えます。後段の殺人鬼と流血は秘密を暴露したい、という欲求がある時に見る人が多い夢です。 夢占いの立場をとれば、二つとも結構良い夢です。 夢判断の立場をとれば、親を大切にしようという決意と同時に無力感がお有りでしょうか。(夢判断は心理的なイメージが夢に形を変えて現れた、と解釈するので夢に見た事が起きる、のではありませんからね。念のため) 朝ブルーになったのはお気の毒でしたが、夢占いによればかなり良い夢です、気持ちを明るくお持ち下さい。夢判断の立場からなら、早く問題が解決すれば良いですね。 と、長くなりましたが参考になれば幸いです。

noname#110915
質問者

お礼

どちらの解釈も、今の状況にぴったり当てはまります。 前の方にも書きましたが、友人ともめて、解決はしたけど、 漠然としたなにかが引っかかっていて、 裏切られた友人に対してまた何か言いたいことがあったり・・・。 でも、私を信用してくれて助けてくれた友達にとても感謝しています。 母のこともそうです。退院後も、今後のことが心配であったり・・・。 自分の今後もそうです。。 良い結果だとわかってとてもスッキリしています。 とっても前向きになれました!! ホントにどうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

(1)夢に親が出てくるのは、   助けてもらいたいという心理の表れです。   刑務所に入るというのは、   助けてもらいたいのに、そうしてもらえない。   もしくは、そうしてもらことが不可能だという、   考えの表れです。   (2)結婚願望と結婚生活に対する不安による葛藤。   漠然とした不安感を示したもの。   メッタ刺しにされている風景は、   その人たちに対する苛立ちの表れです。   以上、素人による夢診断でした(^^;      

noname#110915
質問者

お礼

実は友達ともめ事がありました。 潜在的にそうおもっているのかもしれませんねぇ・・。 どうもありがとうございました。

Audiofly AF240の交換用イヤーパッド
このQ&Aのポイント
  • Audiofly AF240の交換用イヤーパッドの入手先・問い合わせ先はどこか
  • ローランドさんでの取り扱いが終了し、オリジナルブランドのサイトも見つからない状況
  • AliExpressにある商品は、本体とパッドを接続するプラスチック製の枠・フレームがパッドに装着されていないため、うまく取り付けられない
回答を見る

専門家に質問してみよう