• ベストアンサー

四国で一泊二日で行くには…

どこがお勧めですか?神戸から出発します☆ 良かったら学生時代の思い出になるようなお勧めプラン教えてください♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私は香川県の人間なので香川について回答します。まずはイサム・ノグチ庭園美術館。予約制です。北海道のモレエ公園の設計をした人物です。アメリカでも有名で国民芸術勲章をアメリカで受賞しています。詳しくは下記のアドレスチェックしてください。 http://www.isamunoguchi.or.jp/index.htm あと島ですが,小豆島もいいですが直島はお勧めです。ベネッセハウスや地中美術館とかもいいですよ。日本より外国の人に知られてるかもしれません。詳しくは下記のアドレスを見てください。ちなみに最新の『007』の小説に直島がでできます。地中美術館は安藤忠雄設計でクロード・モネの睡蓮があります。 http://www.chichu.jp/j/ また,最近は『世界の中心で,愛をさけぶ』,『ロード88』,『機関車先生』など香川県でロケされた映画もありますので調べてロケ地めぐりもいいと思います。 定番の観光地では『高松城(別名は玉藻城)』。これは水戸黄門の兄が築城し,日本三大水城で海水を堀に入れているという珍しいお城です。水戸黄門が兄がいたにもかかわらず水戸藩の跡継ぎになった理由はいろいろ複雑な理由があるんです。これは調べてみてくださいね。一歩間違えると!?水戸黄門の時代劇は存在しなかった可能性もあるんです。天守閣は現在ありませんので姫路城などを想像してはだめです。かなり敷地は狭いです。『栗林公園』はその松平家の大名庭園です。こちらは兼六園に負けないと思います。『金毘羅』の階段も体験してみてください。秋なら下る時裏参道を通れば紅葉がきれいです。春なら境内に咲く桜がきれいです。また,円山応挙や高橋由一の作品も見ることができます。 それ以外に寛永通宝の描かれた砂絵や三越の包装紙の(はなひらく)をデザインした猪熊弦一郎の美術館など香川県にはいろいろあります。香川県はうどんと渇水以外なかなか県外の人には認知されてませんが実はいろいろあるんです。せっかくの思い出なら普通の人が知っていないところを行ってみるのもいいと思います。ながながと書いてすみません。また,質問あればいつでもどうぞ。

その他の回答 (5)

noname#113407
noname#113407
回答No.5

車でしょうか? 僕でしたら神戸からでしたら徳島県鳴門市の「渦の道」経由 歴史を想い出させてくれる高知県を主点として動いてほしいですね。 勝海舟、坂本竜馬、少し市内から外れていますが北川村の中岡慎太郎の生家それに清流四万十川の自然な風情。 中岡慎太郎が今の時勢でしたらどう判断されるかしたためてありますね。

• sentsuku
回答No.4

とりあえず、聞き流す前提くらいで読んでください。 「学生時代の思い出」に何を求めるかによると思います。 たとえば、香川県木田郡庵治町というところに、大島という島があります。 ここを訪れることは、ものすごく考えさせられることです。 これはこれで、「学生時代の思い出」 になろうかと思います。 ま、とは言え、一般論としては「楽しかった想い出」ということになるのかとも思います。 そういう意味では、ものすごく大変だったことが一番の想い出になるのかな、なんて思います。 #2さんの挙げている「こんぴらさんの階段」などもそうでしょうし、四国で一番神戸から遠い位置にある足摺岬まで無理矢理1泊で行くとかも、そうでしょう。 四国八十八ケ所を1番札所から行けるところまで行くというのも印象に残るかと思います。 いろんなことが考えられると思います・・・。 ご自身で、これをやってみよう!ということがあれば、それをやってみるのが、一番、印象に残るだろう・・・なんては思います。 自分も、年くったのかな・・・。

回答No.3

徳島の鳴門 四万十川 道後温泉 讃岐うどん ぐるりと押さえたら大満足ですね

• rsfan
回答No.2

こんばんは。 交通手段がわからないのですが、 (1)琴平(こんぴらさん)・・・あの階段を上りきれるか。 (2)道後温泉・・・坊ちゃんのふるさと。 (3)土讃線の駅・・・「大歩危(おおぼけ)」「小歩危(こぼけ)」「後面(ごめん)」で列車が停車したら、記念写真を。 (4)小豆島・・・「二十四の瞳」のセットが残っています。島1週のバスに乗って見るのもいかがでしょうか。 場所はバラバラですので、参考までに見てください。 いい旅行を!

回答No.1

讃岐うどんが好きならば、うどん屋さんツアーとかはいかがでしょうか?? 普通の民家のようなところがうどん屋さんだったりして、びっくりしますし、その味にさらにびっくりです。かなり格安で食べられるので学生さんでも大丈夫だと思いますよ。 でもおいしいうどん屋さんは郊外に多かったので車で行かれるのなら良いんですが・・・。