- ベストアンサー
東京←→四国
こんにちは。 9月23日~25日で四国に行こうと思っています。 東京発6時の『のぞみ』で岡山まで行き、 そこから高松まで普通列車で行きます。 高松でレンタカーを借り、四国を周遊。 帰りは高松から普通列車で岡山まで行き、 そこから新幹線(のぞみorひかり)で帰ってこようと思います。 そこで質問なのですが、 いまのところ往復割引+(往)のぞみ自由席特急券+(復)新幹線指定席+個別レンタカー手配で検討しているのですが、 これ以上安く行ける方法がありましたら 教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文の内容で計算すると、 東京都区内⇔高松 往復乗車券 19,800円 東京→岡山 新幹線自由席特急券 5,660円 岡山→東京 新幹線指定席特急券※ 6,170円 合計 31,630円 ※のぞみの場合は、500円増しです レール&レンタカーの割引は、運賃2割引、料金1割引ですが、往復割引とは重複できませんし、のぞみも割引の対象外です。端数計算がありますので、多少前後はしますが、レール&レンタカーの場合の金額は、 30,500円ほどです。レール&レンタカーについては、参考URL上段をご覧ください。 あまり割引は大きくありませんが、JRを使うならこれですかね。 となると、#2さんの航空機案のほうが安いですね。
その他の回答 (4)
- dantizuma
- ベストアンサー率33% (11/33)
すみません、No3です。 『JRの運賃が2割日、特急券が1割』ではなく、 正しくは、JRの運賃が2割引き、特急券が1割引きが正解です。
- dantizuma
- ベストアンサー率33% (11/33)
JR線と駅レンタカーを組み合わせた『レール&レンタカー』はいかがでしょうか?JRの運賃が2割日、特急券が1割(指定・自由どちらも)になります。が、のぞみの特急券は割り引きません。 レンタカーは4720円からありますよ。 私はよく仕事で利用してます♪(^^)
お礼
ありがとうございます。 レール&レンタカーで探してみようと思います。 のぞみの特急券は割引なしとのことですが、 運賃は2割引でいいんでしょうか?
- mikannkan
- ベストアンサー率28% (4/14)
最近は飛行機が安いですよ。 往復+宿泊でかなりお得です。 私は九州←→東京で二万以内で抑えたことがあります。 一応参考URLをあげましたがもっといいのもあるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 参考URLを見てみたのですが、 やはり9月23日は連休なので 割増料金がかかるようです。 そうすると電車よりお金がかかってしまいそうです。 せっかく教えていただいたのに、すみません。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
東京-高松間は高速バスも出ていますよ。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 すみません、言葉たらずだったのですが、 前日は仕事が遅くまであるので、 夜行バスは使えないです。 ですので、金曜日出発(23日)で何かよい方法があれば助かります。
お礼
ありがとうございます。 平日であれば飛行機を使うのですが、 今回は連休のため飛行機運賃がものすごく高いです。 ですので、レール&レンタカーにしてみようと思います。ありがとうございます。