• ベストアンサー

VPNでファイル共有ができません

YAMAHA 57i間でネットボランチDNSサービスを利用して、VPNを構築しています。 VPN自体は設定できましたが、lmhostsの設定をしても、 ファイルの共有ができません。 設定は以下のような感じです。 サーバ側 Windows XP pro IP: 192.168.0.2 クライアント側 Windows 2000pro IP: 192.168.1.2 サーバ側PC lmhosts 192.168.1.2 cli #PRE クライアント側PC lmhosts 192.168.0.2 svr #PRE この状態でお互いにローカルアドレス、ホスト名ともPINGが通ります。 しかし、コンピュータの検索では引っかからず、 ネットワークコンピュータに相手PCが表示されません。 ルータのNetBIOSのフィルタを外しましたが、同じでした。 なお、両者間に距離があるので、 クライアント側からリモートデスクトップで主に設定作業をやっています。 どうか、分かる方、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

"ネットワークコンピュータ" に表示される PC 名は、通常は同一サブネットワーク内の PC のみです。なので VPN 経由で『ネットワークコンピュータに表示されない』のは特に以上ではありません。 # Wins サーバや Samba サーバがあれば話は違いますが。 で、 > エクスプローラで\\192.168.0.2のようにIP直でも開かなかったので、 これができない場合は SMB(445/tcp & udp) が相互に通っていない可能性があります。NetBIOS(137~139/tcp & udp) だけ許可してもダメな可能性がありますので、VPN 間でのフィルタは一度全て外してみる(あるいは逆に全て通す)、その後、一つずつフィルタを戻してみるのが良いですよ。

COOPIE
質問者

お礼

VPN 間でのフィルタは一度全て外してみることで、解決しました。 フィルタを1つずつ戻すのは後日、行う予定です。 どうもありがとうございました。

COOPIE
質問者

補足

回答ありがとうございます。 SMB(445/tcp & udp)は確かに通っていないと思います。 数日間テストができないので、報告が遅れると思いますが、 試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• expky
回答No.2

pingが通るのであれば、パケットフィルタが原因の可能性が高いですね。各インターフェイスごとにフィルタの設定を再確認してみてください。LAN側インターフェイスでNetBios外向きが破棄になっていませんか。

• GAIA9916
回答No.1

マイネットワークにPCが出てこないことはあると思います。 ping が通るとすればlmhostsの設定も正しいと思います。 \\cli とか \\svr などでは開きませんか?

COOPIE
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 >\\cli とか \\svr などでは開きませんか? 残念ながら、開きません。 ping cliやping svrは通るのですが。 エクスプローラで\\192.168.0.2のようにIP直でも開かなかったので、 lmhost以前の問題のような気もします。 混乱してケアレスミスをしてるかもしれないので、 もう一度、見直してみたいと思います。