- ベストアンサー
Flash画像はとりだせるの?
MacOS10.4.2を使用しています。WebSite上でよく見られるFlashの画像は何処に保存されているのでしょうか。そして、その場所が分かれば取り出すことは可能なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これがお薦めというアプリケーションはありません(常用していないので分かりません)ので、軽く検索して見つかったものを列挙しておきます。細かい機能や使い方、制限事項などについては、それぞれのReadme等をご参照ください。 なお、当方はそれぞれのアプリケーションを試用したことはありませんので、これ以上のことについてはお答できません。また、10.4.2で安定動作するかについても分かりません。 WebSucker www.digitalcalamity.org/applications/websucker/index.html SiteSucker www.sitesucker.us/index.html WebGrabber www.epicware.com/webgrabber.html
その他の回答 (2)
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
ブラウザで表示するためにダウンロードされたデータは、すべて、キャッシュ(一時保存)ファイルとしてHDD上に一定容量を限度として蓄積されており、これを超えると古いものから順に上書きされていく仕組みとなっています。 このキャッシュファイルは、本来のファイル名とは無関係な名前で管理されており、一般的には直接探し出すことは困難ですが、キャッシュファイルから直接任意のファイルを抽出するアプリケーションを用いれば、希望するフラッシュ(swf)ファイルを取り出すことが可能です。(Googleなどで検索すれば見つかるでしょう。) あるいは、Flashムービーが表示されているブラウザ画面で、ソースを表示させて、swfファイルのパスを直接指定して表示させ、保存することも可能です。ただし、一つのページに複数のswfファイルがあったりすると特定に時間がかかりますし、何より、ナマのHTMLが理解できないと不可能です。(私自身はこちらの方法を使います。) なお、著作権がらみですが、著作権法30条1項に定められている「私的使用のための複製」にあたる範囲では、著作権者の許諾なしに、自由に複製することが可能です。「私的使用のための複製」とは、家庭内や数人のサークル内で使用する目的で、コピーガード等を回避することなく行う複製です。HDDへの恒久的保存も著作権法にいう複製にあたりますが、上記の範囲内であれば、自由に複製してもかまいません。(したがって、保存したファイルを再度アップロードするとか、不特定または多数の人に頒布するなどの行為は許されません。)
当然ファイルとして取り出す事は可能です。 (キャッシングファイルとして保存されています。) 著作権侵害に成りそうですので方法はX
お礼
了解。
補足
完全に個人的閲覧用です。著作権に関してはわきまえているつもりです。Webにあるくだらないflashは後から見に行くと無くなっていたりしますよね。そんなのを一時的に保存したいのです。具体的なアプリの名前など分からないでしょうか。ちなみに作成日を検索する形で調べたりしましたが、うまくヒットしません。