- ベストアンサー
日本でもDSは値下げになる?
米国でニンテンドーDS値下げ http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0508/17/news009.html この記事について質問があります。 アメリカでDSが値下げになりましたが、日本でも年末商戦あたりで値下げになるでしょうか? 対抗してPSPの値下げもありうるでしょうか? それと、正直なところ、どちらのゲーム機も電車等で遊んでいる人をあまり見かけません。売れてないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本円にすると14,242円くらいなので、やっと日本円並みに下がったといえるので、日本での値下げは期待できないかもしれません。 PSPは今度ホワイトが出ますが、値段は据え置きでバリューパックのみの販売なので・・・こちらも期待が薄いかな~と思っています。 売り上げに関しては、DSが約255万台、PSPが約160万台と、どちらもよく売れています。 最近は脳を鍛えるソフトが好調なのでDSが一歩リードしているようです。
その他の回答 (2)
- norataro
- ベストアンサー率63% (49/77)
将来的に、DSが値下げされる可能性はあると思いますが、そんなにすぐには下がらないでしょうし、下がってもそれほど劇的には安くならない気がします。 現在の値段でも、かなり安いイメージがありますね。 高級路線のミクロから予算に+3000円すると、最新携帯機が買える訳ですし。 もし、年末に値段が下がるとしたら、それはSPかGBAかな?と思います。 対して、PSPの値下げはありえない気がします。来月、新色の白が出るのですが、バリューパックのみ(26040円)の販売で、白い本体が欲しい方にとっては事実上の値上げとなります。 PSPは、韓国では、バリューパック+映画ソフトのセットのみ販売されており、これが約35000円で販売されていることを考えると、現状より安くするのはかなり難しいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 たしかにPSPは高性能で、ギリギリの価格設定で販売しているので値下げは難しいと聞いたことがあります。PSPはスゴ録で録画した番組などが見れたりする機能があればすごく売れそうなのになぁと思います。
- BS-68
- ベストアンサー率41% (64/155)
値下げは可能性として有り得ますよ。 年末商戦よりは、来年の正月以降の方が可能性は濃厚だと思います。 任天堂はけっこうエグイことをしたりするので、クリスマスに親からDSをプレゼントされたと思いきや、お年玉をもらうので正月あたりの時期からいきなり値下げということを任天堂は平気でやってのける可能性大ですよ…。 以前のGBASPも、GBAをクリスマス商戦で買わせておいて、すぐ来年にSPを出しましたからね。 散々新型GBAは作っていないと数ヶ月前から断言していたにもかかわらずです。 「お求め安い価格で」と言ってますが、ならクリスマス時期からSP来年発売って宣伝すれば?って思いますね。 まぁ所詮企業ですから、そうしないと仕方がないことは重々承知しているんですが…。 話が逸れましたが、日本円並みに下がったどうこうでなく、値下げの可能性はあります。 >正直なところ、どちらのゲーム機も電車等で遊んでいる人をあまり見かけません。売れてないんでしょうか? 単に、人前でゲームするのが恥ずかしいとかそういう理由だと思いますよ。 でもケータイのアプリゲームだと皆ケータイいじっているので全く違和感なく遊んでいます。 任天堂はそういう人の為に、ケータイのように違和感なく遊べるよう小さくて目立たないゲーム機ということで、ゲームボーイミクロを発売します。 以上、参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 任天堂はSFCのころ、ソフトメーカーからの搾取がすごかったと聞いて殿様商売のイメージがあります。電車やバスで見ないのは、やっぱり人前でゲームするのが恥ずかしいってのがあるんですね。じゃあ、携帯電話型のゲーム機を出したらけっこう売れるかもしれませんね(笑)。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、もともと米国は割高だったんですか。 DSはPSPに100万台近く販売台数で差をつけてるのは驚きました。 とりあえずDSで「スパロボ」の新作が出るみたいなので、DSが欲しいです(笑)。