• 締切済み

ご飯は太る・・?

私は、ある程度の運動をしながら低インシュリンダイエットをしていました。 でも低インシュリンダイエットはあまり良くないとこちらに書いてあったので、 やめたいと思うのですが、今後どのような食事をしていけば効果的でしょうか? もちろんチョコレートなどは駄目だとか、腹八分目にしなくてはいけないという事は 分かるのですが、ご飯やお肉なども食べてもいいのでしょうか? ダイエット中に効果的な食べ物など教えていただけたら嬉しいです! よろしくお願い致します!

みんなの回答

  • nomiru
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.9

自分は123キロから今現在80キロまで減量しました。糖尿病になってしまい。昨年11月から食事のカロリーコントロールと有酸素運動(軽い散歩)ですごい効果がありました。ご飯は間違いなく太ると思います。ご飯は現在、朝昼夕で150、200、200gで食べてます。この数字は1日の1600kcalで摂取するご飯(穀類)の内訳です。基本的に1日に摂取するカロリーがありバランスよく食べなくてはよくありません。食品交換表と言う本があるので参考になると思いますがおすすめです。自分はすごく後悔しているので(甘いものが食べれません)病気になる前にやせた方が良いと思います。病気の前なら1週間に数回決めた日に好きなお菓子を食べるとかできるし無理せず頑張って下さい。長くなってすみません。

  • sp2005
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.8

基本的に食べてはいけないもの、というものはありません。 むしろ炭水化物をとらないということもダメです。 ご飯も食べないと脂肪が燃焼されないんですよ。ただ、量が問題なんです。 低インシュリンダイエットがあまり良くないとお聞きのようですが、それが悪いというわけではないのです。問題は限度ややり方でしょう。 私もとある事情で医者からダイエットを提示され(糖尿にあらず)現在5ヶ月目です。そこで言われた食事内容は、参考にするなら「糖尿病患者の食事」を真似ろということでした。 それはバランス良くカロリーを押さえた食事ということです。 献立等の具体的なことはネットで検索すればでてくると思います。 まずはご自身の一日消費カロリーの概算を出し(年齢・職業から)それを下回るカロリーでの一日総摂取カロリーを決定して守っていくことが大切です。 私は5ヶ月目ですが、体重は16kg減、体脂肪10%減の現在です。 もとが標準体重+33kgだったので、ちょっと落ち方が極端ですが、現在は落ち着いていて一ヶ月で2kg落ちるか落ちないかです。もちろん間に停滞期もはさんでいます。 私の様子を見て周囲でダイエットを始めるという人が増えましたが、方法を教えれば口を揃えて「私にはできない」といわれます。 ぶっちゃければダイエットは「本人の意志力」が一番大切です。 食事療法を知っても、それを継続できなければダメです。短期で痩せてもリバウンドするだけなんで。 意志力も硬いというのであれば、「荒業」だの「できない」だの言われた私のここ数ヶ月間の食事事情他を書かせていいただたいと思います。 ちなみに体調が悪いとか病気をしやすくなったということは、まったくございませんから。

noname#13872
noname#13872
回答No.7

とりあえず、ダイエット云々以前の大原則を 摂取したカロリー-消費したカロリー=体重の増え幅 いわゆるエネルギー保存の法則です。 低インシュリンダイエットの問題点は、 炭水化物の割合を減らすだけで総カロリーが一緒なのに痩せてしまう事です。 当然、エネルギー保存の法則に反します。 何が間違っているかというと、低インシュリンダイエットで痩せている人は実際には普通の食事から単純に炭水化物を取り去っているということです。 この場合、摂取総カロリーが減少しますから、インシュリン云々は関係なく単純に減らしたご飯の分食事制限しただけです。 で、実際にご飯が太る食べ物なのかといわれますと、、、太らないと思います。 ご飯一膳で約160Kcalとされていますから、ご飯だけで一日の必要エネルギーを全部摂ろうとすると一日約十杯は食べないといけない計算になります。 朝昼晩それぞれ三杯づつですが、そんなに食べれませんよね? つまりご飯だけで食事を終わらせてはカロリーは足りないということです。 有名な宮沢賢治の「雨ニモマケズ」に「一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ」という一節があります。 一日四合というと多いように見えますが、 宮沢賢治は痩せ型でしたし死因は栄養失調の典型例である肺結核でした。 結論:ご飯で太ることはないでしょう。 玄米を食べるともっと良いかもしれません

参考URL:
http://www.mm-labo.com/culture/WiseSaying/a/amenimomakezu.html
  • s_papa
  • ベストアンサー率48% (190/392)
回答No.6

低インシュリンダイエットをやめられたのは正解ですね^^ ご飯はダイエット食です。日本が肥満大国になったのは食生活が欧米化してきた事が非常に大きいです。以前の日本の食事を見直すべきです。もちろん肉がいけないわけではありませんが、バランスよく色々なものを摂取しましょう。やはりお勧めは和食ですね。

回答No.5

現在が病的な肥満だとか、糖尿病だとかなら別ですが、そうでないなら、何でも食べていいんじゃないかと。 ただし、摂取カロリーが消費カロリーをオーバーしない範囲で、かつ、バランスよく。 そういう意味で、脂肪分の多い、フライなどは、容易にオーバーカロリーになりやすいので、注意は必要ですが、食べ過ぎなければ&たまになら、そういうものもいいでしょうし。 結局、特別な「ダイエット」は、一旦痩せても、続けられずにいずれ元に戻ってしまう危険性が高いですから、無理せずに、普通に続けられる適正な食事を心がけることに尽きると思います。 つまり、よほどのことじゃなきゃ、 「ダイエット中」 と 「そうじゃないとき」 っていう区分けをすること自体があまり良くないことだと思います。 繰り返しますが、いつでも、バランスよい適量の食事を心がけることです。 そして、時には、バランスや量も、多少目をつぶってもいいでしょう。1日や2日のオーバーカロリーで、たいして体重が増えるわけじゃありませんから。 もちろん、その後に、しばらく、やや控えめカロリーを心がければなお良いわけで。

  • plexus
  • ベストアンサー率66% (14/21)
回答No.4

ご飯について。 John Emsley氏(イギリスの有機化学の元教授で、 今は多くの科学コラムを書いている科学ライター)の著、 『逆説・化学物質』によれば、 白米は「不消化デンプン」なるせんいをもち、 その部分は消化酵素の攻撃を受けず、消化管を素通りし、 エネルギーにならないらしいです。 不消化デンプンは炊いた白米の中の80%弱らしいから、 パンよりはいいとか。

  • bigskull
  • ベストアンサー率23% (112/479)
回答No.3

ご飯は炭水化物でカロリーがありますが、りんごとかよりはマシです。 お茶碗3杯がりんご一個のカロリーに相当するそうです

  • Sombart
  • ベストアンサー率16% (45/267)
回答No.2

 なぜ低インシュリン法がいけないのか分かりませんが、あれも有効な方法の一つですよ。  減量の基本は、言うまでも無く入るカロリーより出るカロリーを増やすことで、低インシュリン法の本質は、空腹感をあまり抱かずに済むため入るカロリーを抑えられるという点にあります。  適度な運動と規則正しい生活を心がけた上で、栄養バランスを考えてカロリーを控えた食事内容にすれば、低インシュリン法に限らずどんなダイエット法でも減量はできます。むしろ、方法自体には大差なくて、継続することが大事だという研究結果がアメリカで発表されています。  ご飯に絞ると、白米はおいしいのですが、それだけに逆に食べすぎに繋がり、しかも炭水化物の塊なので食べ過ぎた時に脂肪化されてしまうというマイナスポイントがあります。  発芽玄米を混ぜたり、3分搗きや5分搗きの玄米を混ぜたり、麦を混ぜたりすれば、ビタミンやミネラルも摂取でき、またさすがに白米より多少は硬いので、よく噛むことに繋がって、少量で満腹感が得られるようになります。  ただ、ご家族の理解と協力が無いと、実現し難いのですけれど。

  • rettynna
  • ベストアンサー率14% (28/200)
回答No.1

健康的にやせようと思うのであれば、基本的に食べてはいけないものはないと思います。 ごはんもお肉も大丈夫ですよ。 ご飯はお茶碗軽く1杯にするとか、お肉は脂身の少ない部位を使う、焼くときは網焼きかテフロン加工のフライパン使って油を抜く、ゆでるとか、工夫次第で食べれます。 もちろん、食べすぎは問題ですが=時によってはチョコレートも可能です。 いろんなダイエット料理本も出てますが、栄養のバランスから言えば「糖尿病食」もお勧めです。 結局は、摂取カロリー<消費カロリーで痩せます。 でもミネラルやビタミン類も必要です(サプリからよりも食事からのほうが吸収良いです)。 1品集中型ダイエットは長続きしませんし、リバウンドが怖いので、とにかく「バランスよく」が基本ですよ。 友人と一緒に食事に行ったときでも1食ぐらい食べ過ぎても、1週間のトータルで考えて下さいね。

関連するQ&A

  • 腹8分目はいいことですか?

    よく、ダイエットに効果的な食事の仕方の1つとして、「腹8分目だけ食べる」って言いますよね。 ここで質問があるのですが、8分目の食事ですぐお腹が空いてしまって、その分間食などして逆効果・・・なんてことはないのでしょうか? あと、今低インシュリンダイエットを始めようかと思っています。このダイエットをする上でも8分目は心掛けるべきでしょうか? そして最後に、自分の8分目をきちんと理解するためのなにかコツのようなものはありますか? どなたか、どんな事でもいいので教えて頂けないでしょうか?

  • ご飯とお肉。

    ダイエット中の者です。 『ご飯と動物性タンパク質は結びつきやすく太りやすい』 という話を聞いたことがあるのですがご飯とお肉が食事にでて食べる時 少しでも結びつきにくくする方法はありませんか?

  • ご飯とお肉

    ダイエット中の者です。 『ご飯と動物性タンパク質は結びつきやすく太りやすい』 という話を聞いたことがあるのですがご飯とお肉が食事にでて食べる時 少しでも結びつきにくくする方法はありませんか?

  • ごはんの量

    低インシュリンダイエットをしているのですが、ごはんの 量について質問します。 ここ最近はほとんどご飯(発芽玄米にしろ白米にしろ)は 食べていないのですが、もし食べるとしたら、お茶碗に 一杯分と一口分ではどれくらいこのダイエットに影響が あるのでしょうか。 一口くらいでも、GI値として考えると食べない方が よいですか?それとも、食べ過ぎると危険、だという 事でしょうか? 白米でも一口二口ならダイエット中でも問題はない( エネルギー補給として)のかなぁ? よろしくおねがいします。

  • 低インシュリンダイエットの疑問と相談

    すいませんが、低インシュリンダイエットについて教えて下さい。 1、低インシュリンダイエットでは白米は駄目という事なのですが、ごはんが大好きでやめることができません。ご飯だけは食べたいのですが、駄目なんでしょうか? 量は毎食茶碗一杯程度です。 ごはんを食べないとイライラしてしまいます。 2、あとパスタも大丈夫ということなのですが、パスタって油とか結構使ってますよね。それでも、大丈夫なのですか? あと、低インシュリンダイエットに向いているパスタのメニューが分かりません。 3、中華麺も大丈夫ということなのですが、ラーメンのように油っぽいものも大丈夫なのですか?

  • 空腹時に運動をして、その後にご飯食べたら太りませんか?

    空腹時は脂肪燃焼効果が高いと言いますが、運動すると、ますますお腹がすきますよね。 それで、運動後にご飯を食べたら、 身体が飢餓しているから、糖も脂肪も吸収されやすい・・・とかそう言うことは無いのでしょうか? 普段は朝9時から夜の6時半まで仕事で、空腹時の運動、とすると、夜の7時半以降になってしまいます。 それでも、夜の7時半から1時間位運動して、8時半位にご飯を食べたほうが良いのでしょうか? 普段は、7時頃から晩御飯を食べ、週に2回ほど、9時から10時までジムで筋トレ後、有酸素運動しています。 食事前、後、どちらに運動するにせよ、目的はダイエットのためです。 特に腹回りの脂肪を落としたいと思っています。 一度リバウンドした為、痩せにくい身体になっているように感じます…。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • お風呂にしますか、それともご飯?

    こんにちは。 半身浴を始めました。それで、つまらない質問なのですが、運動+食事改善+お風呂長めの合わせ技でダイエットをされているみなさん、これらの順番はどうしていらっしゃいますか? 私は仕事がきつく、家に帰るとクタクタで、今まではすぐ風呂に入ってから(カラスの行水です)食事をしていました。 ところが、いざダイエットをはじめてみると、長時間お風呂に入るのにお腹に何も入っていないと凄く辛いのです。かといって先にご飯を食べると気分が悪くなるし、運動も、お風呂の前にすると、一度運動着に着替えてお風呂で脱いで、また別の服を着るというのが、なんとなく洗濯代が勿体無く感じられてなりません。 食事をして、しばらく休憩してからお風呂というのもやってみましたが、疲れですぐ眠くなるので、あとで長風呂するのがイヤになりました。 一応、痩せるのを目的で始めたことなので、お風呂に入る前に、胃の負担にならない程度に何か食べるというのも、食事を分散することになって、痩せにくくなるのではという気がして、躊躇しています。 まあ、辛いダイエットから逃げたいための単なるごたくなのですが、長時間仕事をして更にダイエット、という荒行に挑んでいらっしゃる皆さんに、カツ入れとアドバイスを頂ければと思い、質問しました。よろしくお願いします。

  • マクロビオティックに基づくご飯の量

    こんにちは★ 夏からダイエットを始め、身長158cm程で体重45kg前後になりました。 内容は、食事制限として ご飯を茶碗半分ぐらいにし、和食中心、魚OKで肉NG、間食もしていません。 適度な運動も心がけています。 でも便秘気味になり、生理も止まってしまい、生活を見直してみようと思いました。 そこでマクロビオティックが気になっているんですが、 食べ物や調味料を全部!!有機栽培のものにするのは不可能ですし、そもそも洗脳されてるみたいな気がします。 だから神経質になりすぎず、食のスタイルだけ実践してみようと思いました。 今、ご飯(ファンケルの発芽米)は3食毎80グラム程食べてます。 でもマクロビはご飯をたくさん!って推奨してますよね。だいたい何グラムぐらいが適正なんでしょう?? ご飯の量を急に増やすと太るのでは!?という心配もありますが、体のことを考えなきゃと思いまして・・・。 長々とすみません。アドバイスください!!

  • 炭水化物抜きダイエット時のご飯の代わりになる食べ物

    炭水化物抜きダイエット時に、ご飯(ライス)の代わりになる食べ物はありますでしょうか? 肉は食べていいといっても、ライスやパンのようなものがほしくなります。もしくは麺類全般か。しかしどれも炭水化物です。 一応絹ごし豆腐を食べることはありますが、単体の食べ物という感じで肉と一緒に食べるものではないように思います。おからは近いように感じるのですが(イメージ)、スーパーなどではなかなか見かけません。 マメや肉厚なきのこ(エリンギとか)もいいかもしれないと思いますが試していません。 炭水化物抜きダイエット時のご飯の代わりになる食べ物を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 私に合ったダイエットって?

    20歳の女です。私は161cm・45kgで、BIMからみても太っているわけではないと思うのですが、お腹・顔・二の腕の肉が気になります。 体重ではなく体型!!と思い、主にお腹を鍛える筋トレや、ヨガなどをやっているのですが、全然だめです!!!! 「筋肉をつけるには、脂肪を落としてからでなくてはいけない」と聞いたので、最近有酸素運動も加えたのですが、もうこれ以上痩せなくていい箇所ばかりがどんどん痩せていくような気がします。(足・鎖骨の辺りなど) 食事は低インシュリンを実行しています。ただ、低インシュリンで食べてもOKとされている食材が、低炭水化物や低カロリー、低脂肪などの視点からみるとNGとされていたりしますよね? 色んな情報があってよくわかりません~!!過去最高体重51kgから2年かけて今の45kgまで減量したのが低インシュリンダイエットでした。その2年間運動はあまりせず食事だけで6kg痩せたので、体重だけ落ちて今の体型になったのかなと反省もしています。この時筋トレも同時に行っておけばよかったなーって! ただ低インシュリンダイエットは全く無理している感じもなく楽に痩せられたので合っているとは思います。 私はこれからどんなダイエットをすればいいのでしょうか?よろしかったらアドバイスお願いします!