• ベストアンサー

北千住駅・日比谷線混雑状況

通勤時間の北千住駅・日比谷線乗り換えって、どのぐらい混雑しているものですか? 今度、朝8時半前後に利用しようと思っているのですが、今までに通勤時間帯以外に利用したことがないので分かりません。考えられないぐらい混むのかな?? 簡単で良いので、混雑状況など教えてください。よろしくおねがいします。 それと始発、次始発とあるけれど、一番先に出発するのは、どの始発ですか? すごく、くだらない質問で、すみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wankoko
回答No.2

今は、駅もきれいに整備され、昔のように ちょっと電車が遅れたらホームにも出られない!!という 現象はなくなりました。 しかし、混んではいます。 日比谷線の駅の特徴は、ホームの一番前と一番後ろに 改札(出口)が集中していることが多いので、 電車も前のほうと後ろのほうは、たいへん混みますし、 駅のたびに降りなければならないこともあります。 つい先日は、一本前の電車で客同士がケンカして 電車が止まってしまったことがありました。 少し早めに出て、始発で座ることをすすめます。

rurudejavu
質問者

お礼

回答していただき、有り難うございました。 改札口が前後に集中しているということは 知りませんでした。 やはり、早めに駅に行き始発を利用しようと思いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

上り(上野方面)のホームはめちゃめちゃ 混んでますよ。 上りですか?下りですか? 始発が最初で、次始発がその次です。 日比谷線の北千住も混んでますが、 千代田線の北千住の方が大変混んでいます。

rurudejavu
質問者

お礼

回答していただき有り難うございました。 中目黒方面の日比谷線を利用しようと 思っています。 実は今まで千代田線は利用していました。 千代田線、混んでいるんですね… 北千住より奥から通っているので、 あまり気づきませんでした^^;