• ベストアンサー

作文での題

今中学3年生です。 夏休みの宿題で作文があるんですが、題は自由という作文の宿題があります。 税の作文を書くという宿題は、PCで税について調べて思ったことを書きすらすら書けたのに題は自由ということでなにをかけばいいのかわかりません。 どういう事を書けばいんでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

最近夢中になったことについて書くのはどうでしょうか. 思ったことがたくさんあるほど,筆が進むのも速く,書きやすいと思います. 世界陸上や夏休みに行った旅行先,遊び先など, いろいろ思い出してみてください.

youhei2821
質問者

お礼

>思ったことがたくさんあるほど,筆が進むのも速く,書きやすいと思います. 同感です! 今年の夏休みは宿題ばっかしてましたのであまり思い出がないですね~^^; あっでも親戚で赤ちゃんが生まれていろいろ考えたのでそのことにしようかな~

その他の回答 (3)

• shkwta
回答No.3

国語辞典をぱらぱらめくって、出てきたページの単語が気に入ったら題にしたらいいと思います。 あ、今めくったら「畳」と出ました。日本の歴史と文化、人々の生活や、日本建築の知識をネットで仕入れて解説を書けば、“大論文”が書けるかも・・・ と、こういう感じでいかがですか。

youhei2821
質問者

お礼

おお!その方法いいですね^^ ご回答ありがとうございました!!

• aran62
回答No.2

自分の思っている自由について書けばいいです。結構奥が深いですよ。

youhei2821
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!!

回答No.1

じゃあ、「自由」について書けばいいんじゃないでしょうか? 「自由って何?」ってところから。

youhei2821
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!! 参考にさせていただきます