- 締切済み
これって許されることですか?
バイト先でミスをして頭を殴られました。仕事上のミスをしたことを理由に殴るということは職場として、また法的に考えて、許されることなのでしょうか?仕事は、昼間の接客業です
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haru2501
- ベストアンサー率18% (39/210)
cusiさんの普段の仕事態度にもよりますけどね… ミスに対して反省してますか?先に謝りましたか? あと「殴りでもしないと言う事を聞かないバイト」という訳でもないですよね? どちらにしろ感情に任せて暴力振るうのは指導・教育とは言えないと思います。 もしハローワークの求人で採用され、働いてるのなら、ハロワに告げ口をする事をさらに上の上司に教えて辞めてみては? よっぽどお金と仕事に困っている人でもない限り、そこの職場の求人は薦めなくなるそうです。噂ですが。 cusiさんに対しての謝罪等は無いかもしれませんが、今後の被害は無くなるかもしれません。
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
あなたはミスについて反省するに殴られたことに対して反感を持っておられるようです。これではミスがなくなりません。そして、ミスがなくならないのはミスに対して「殴る」という方法を選んだ上司の責任です。 殴られたあなたがここに書き込むほど殴られたことを気にしているのですから上司は殴るべきではなかったと思います。 法的にどうのというより、効果があるかどうかですね。効果がある人もいるから殴っているのでしょう。 私なら上司に怒鳴り返しますね。「口で言えば分かるだろう」と。それで上司が分かってくれなければ、所詮バイトなんですから潔く辞めてやりましょう。 ちなみに私は殴られたことはありませんがバカ上司と口論したらいつの間にかクビにされました。
- ninjaturtle
- ベストアンサー率6% (9/140)
たぶん許されないでしょう。ミスをしたのなら解雇や減給などの処分のほうが正しいと思います。
- questionnaire05
- ベストアンサー率6% (12/194)
社会人1年目です. 仕事のストレスで (私は女性ですが) 5ヶ月 生理が来ていません. でも お金を稼ぐのはそんなに簡単ではない,と 自分に言い聞かせて 今日も出勤してきました. 私は職場で同じ女性社員からいじめを受けています. 法的に考えれば「精神的苦痛を被った」とでも 言えるのでしょうが, 給与をもらっているだけ ありがたいと思って 直属の上司には何も言っていません. お金を稼ぐという事は それだけ 厳しい 事だと思います. すこし論点がずれましたが, 殴られても給与が出るだけ バイトのチーフに感謝しましょう.
- jeen_nsb
- ベストアンサー率20% (13/64)
法的にどうかはわかりませんが そんな事を考えるより 謙虚にミスした自分を認めましょう。 ミスした時、叱られた時が自分を高めるチャンスなのです。 今、その事をどうのこうの言ったら自分を下げるだけだと思います。
初めてのミスですか? たぶん何回もミスをしていて口頭で注意しても繰り返すから手が出たのだと思います。 冷たい言い方ですがバイトがクビにならないだけ幸せだと思ってください。 接客の仕方次第でお店の評判、お客の数、売り上げが変わります。
- kachoufuugetu
- ベストアンサー率24% (74/305)
ケースバイケースです。 「親にも手をあげられた事がない」人は驚くかも知れませんが、学校じゃなくて職場ですからね、バイトと言えど。 もちろん決してよい事でも許させる事でもないけれど一回の事ならどちらが本当に悪いのか他人に判断はできません。 それが何回も続く、あるいは複数の人が殴られる、などだとやはりその上司?が問題だと思います。
他の方々(バイトさん)にはどうなのでしょう? あなただけが殴られる様ならつづけるのは考え物かと。
ミスはミスです。 ミスしたことは真剣に謝ってください。 頭を殴るのは「法的に見れば」暴行罪の可能性はあります ただ、殴るまでの貴方の対応等が分かりませんので一概に必要だったのかは何とも言えません。 僕は相手が手を出したこと全てにおいて否定する事はしません。 最近口頭では全く反省せず、かといって手でも出ようモンならすぐ「法律違反」とか言うアホが多いのも事実です。(ここなんか特に多いよね) 指導者側で悩んでいるのもありますけどね。 日頃からすぐ手が出る人間に対してなら一度手を出すことについて追求し、きちんとした謝罪を受けておく必要がありますが、それ以外なら一度手を出された理由をよく考えましょうね。
- kenkenpapa
- ベストアンサー率15% (131/852)
殴られた方の考え方次第でしょう。 納得いかなければ医師の診断書を取って、警察に傷害で被害届けを出せばいいと思うし。 しょうがないなと自分が思えばそれでいいと思いますよ。 厳密に言えば傷害罪。
- 1
- 2