- ベストアンサー
サックスを購入する店を探しています(東京)
セルマーのサックスを買おうと思っています。 東京在住で、店舗候補としては、 渋谷の「actus」「WINDBROS」、 大久保の「石森楽器」を考えています。 「actus」は別名?「セルマー・ジャパン」 だから何かいいことがあるのでしょうか。 WINDBROSは比較的安いことが魅力だと 思っています。在庫がすぐに切れるけれど。 石森楽器は有名店ですが、そのかわり ちょっと高いかな。 それぞれをご存知の方、お店によって どのような特色があるか、個人的には どこがおすすめか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラ吹きですが。 大阪人なので、お店自体は知らないのですが、選び方など。 楽器にはトラブルがつきものです。パッドが外れたり、調整コルクが外れたり、サキソホンなら、凹みつけちゃったりもあるかと思います。そのとき頼りになるのがリペアマン! ということで、楽器を探すついでに、リペアの人ともお話をしてみてください。疑問に思うこと何でも質問して、それに丁寧に嫌がらずに答えてくれるお店がいいと思いますよ。実際、関西の有名店でも、安くしてくれたんで買ったのはいいが、修理に持っていったら余計に壊してくれた、なんて話はあります。まぁ、リペア専門店に行く、のでしたらまた話は別ですが。 サキソホンは大きいので、輸入してるあいだにも調整が狂うと聞きます。店で再調整をしてる店で探したほうが、楽器本来の音が確かめられると思います。 良い楽器にめぐり合えますように!
その他の回答 (3)
- bu-cla
- ベストアンサー率31% (143/459)
No.1です。 質問とは関係ないのですが。 僕らのときは、女性が多かったです。これは時代関係ないみたいですね。全然もてなかったですが(T_T) HNは、↓に。単純なもんです。
お礼
余計な質問に丁寧に答えていただきまして ありがとうございました。 意外な結びつきでした。 あと,クラ吹きとプロレス好きもなんとなく 意外な結びつきに感じます。いろいろな人が いるのは当たり前なので,私の偏見なのでしょうね。 私は,中学のときはユーフォ吹きでしたが, 男が木管楽器を吹くものだという観念自体 ありませんでした。男を目指そうとする姿勢は まわりの友達と比べても低かったですが。 男っぽい趣味で,女好きのクラ吹き …なんかいいですね。 勝手にイメージを作り上げています。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
こんばんわ 元金管奏者(アマ)ですが、私はお茶の水の下倉楽器で購入しました。 理由としては (1)結構歴史がある。(購入したのは10年以上前です) (2)当時、転校する可能性があったので他のエリアでも対応可能な店が良かった。 (3)当時からリペアに対応していた。 (4)当時、下倉は一種ブランド信仰みたいな物があった そして久々にHPを見たら、中古も対応していることですが、私の考えでは中古を扱っているのは一定のクオリティが無いと出来ないものと判断している為、私的にはお勧めできると思います。 サックスに関しては、ヤマハ、YANAGISAWA、セルマーを扱っているみたいです。
お礼
下倉楽器の店の前は何度も通ったことがありますが、 入ったのは私も10年以上前です。 目的なくぶらっと入りました。 何を見たいというわけでもなく、店内を見回した ところ、電子楽器やギターが中心だというイメージを もちました。1階がそうだったのでしょうか。 HPのリンクを早速見させていただきましたが、 たくさん展示されているようですね。 どうもありがとうございました。
- tarako7
- ベストアンサー率0% (0/1)
アクタスは野中貿易直販のお店なので、 希望すればセルマーユーザーの先生やプレイヤーの選定品などを購入できると思います。 もちろん野中貿易直販なので、品切れが少ないと思われます。 石森管楽器はサックスの専門店ですが、店員の態度最悪。 自分が買いたいといっても、店員お薦め品を強要されてしまいます。。。 ウィンドブロスはジャズ系サックスという印象がありますが、実際には行ったことがありません。 以上参考になればと思います。
補足
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。 石森楽器店は、「店員が親切」だと言っている学生 さんらしき人もネットでいました。人によっても 違うのかもしれませんね。 私が電話したときに出たおねえさんは、「今、楽器が 3本しかないので、入荷したらお知らせしましょう か」と言ってくれました。でも、石森楽器で先生を している人に無料レッスンを受けて選んでもらいたい とお願いしているので、店員が売りたい物を進められ てしまうでしょうかね。 アクタスに今電話しました。SA-80IIの在庫が何本ある か尋ねたら、「彫刻ありですか?」と聞かれて、 「なしでお願いします」と答えたところ、「選定でき る数はあると思います」「何本ですか?」「わかりま せん。3~4本だと思います」ということで、曖昧 でした。 値段を聞いても「電話ではちょっと…」と言われ、 話し方自体も、なんか「いろいろ隠してます」みたい な感じで、良い印象はしませんでした。 なぜ教えてくれないんでしょうかね? HPの価格表は、セルマーの価格表をそのまま PDFにしたものなので、実際に定価で売るとは 思っていないのですが、高いという話もWEBで ちらっと見ました。 tarako7様は値段が他と比べてどうかわかりますか? 他、実際に行かれたことのある方、購入されたことの ある方、いかがでしたか?
お礼
ありがとうございます。 いったん購入したあとは、リペアでの付き合いになるわけですから大切ですね。 「良い楽器にめぐり合えますように!」の お言葉がありがたかったです。 私は、サックスは初めてですが、はるか昔は bu-cla さんと同じくクラ吹きでした。 私は男ですが、bu-claさんは? 最近の高校のブラスバンドは、女性が圧倒的に多いですね。私のときは、男のほうが多かったです。 だんだん余計なことになってきましたが、 bu-cla とはどういう意味が込められているのですか?