- ベストアンサー
1音下げチューニングがめんどくさい
自分のギターはロック式トレモロなので一音下げチューニングや半音下げが非常にめんどうです。ピッチ・シフターを使ってやってみたらどうだろうと思って調べてみたのですが、原音+ピッチをダウンした音が基本らしく、ピッチをダウンした音だけを出せるのかどうかわかりません。なにか、良いエフェクターや方法はあるでしょうか?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピッチシフターでも機種によってはエフェクト音だけを 出せるものもありますが、デジタル処理された音ですので、 その音と本当に半音や1音下げた音では明らかに音が 異なります。 少し気になるのが「面倒だからやりたくない」という考え です。そもそも弦楽器は絶えずチューニングとの戦いだと いうことはご存知ですよね。 ロック式だからと言って、チューニングを無視して演奏 を続けることは出来ませんし、毎回練習の際にはチューニング をやっていますよね? 弦楽器を演奏する人がチューニングを面倒くさがって いては確実に上達が遅れます。 毎回のチューニングの際に、今日は半音下げで練習しよう とか、レギュラーでチューニングしよう、ということを するだけですよ。 あ、1点アドバイスですが、ロック式の場合、ナット部の ロックはレンチでガチっと締めなくても大丈夫です。 指で回す程度でOKです。これならチューニングを変える ときも、指でネジを緩めることができますので、チューニング の変更に便利です。 まずは弦楽器奏者としての自覚を持って、チューニングが 面倒という甘えた気持ちを払拭することから始めてみて ください。
その他の回答 (1)
- nonsid
- ベストアンサー率17% (5/29)
めんどくさいなら、弾く時に自分で半音下げや、1音下げのコードで弾けばいいじゃん!! それができないようなコピー曲やリフならしょうがないからチューニングするしかない!!もしくはもう1台ギターを買う(笑)
お礼
もう一台買うってもありがですが、自分はそんな金持ちじゃないので、、(笑) 回答有難うございました。
お礼
音が違ってしまうということは思い付きませんでした。それは最大の難点ですね。いろいろとアドバイスありがとうございました。あと、めんどうくさいというのは、ライヴなど、時間がない時に困ると言うことです。