• ベストアンサー

起動・受信と同時刻のメール

いつもお世話になります。 当方「Thunderbird」でメールを受けているのですが 起動して受信をクリックした時刻と同時刻(例えば11時34分なら11時34分)に「件名が◆の迷惑メール」が毎回4,5通届きます。発信元は不明だったり胡散臭い出逢い系だったりするんですが 起動と同時刻というのが何とも気味悪いのです。同じ経験をされてる方 いらっしゃいませんか? 又、対処法はやはり一軒ずつ迷惑メール指定して行くしかないのでしょうか? 因みに1日一回スパイウエア等のスキャン、削除は行っております。どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19923
回答No.2

>確かに未来や過去からも入って来ますね。 O.EやWebメールのYahooメールでは同時刻や未来からは届かない様なんですが やっぱり,迷惑メールらしく,正規のメールのルールに則っていないため,おかしな表示になるのだと思われます。OE などは多少のルール違反には目をつぶるようですが。 >Thunderbirdの「迷惑メールフォルダ」の学習機能って言うのに「期待」して使っているんです 「学習」というくらいですから,2~3週間はかかるようです。参考までに英語のサイトですが,こちら↓をどうぞ。Netscape の話ですが,Tb と同じです。

参考URL:
http://web.archive.org/web/20040720082554/devedge.netscape.com/viewsource/2003/junkmail-filtering/
charisen
質問者

お礼

遅くなって申し訳ないです。やっと最近「学習の成果」かそのようなメールが大量に来る事が少なくなって来ました。  振り分け後に即、ゴミ箱もしくは削除に設定すれば目にすることも無いのでしょうが 万一大事なメールが紛れ込む可能性もあると思うので躊躇します。  とにかく気長に「学習」させて様子を見ます。ご紹介頂いた参考サイトも役に立ちそうです。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

いわゆる迷惑メールの場合,普通のメールソフトを使わないため,送信日時をデータとして送らないモノが多いようです。 送信日時がない場合,Thunderbird では 2101/02/06 6:28とか,1970/01/01 9:00 のように遠い未来や過去になるはずですが,OE のように受信日時を表示するように仕様が変更されたのかもしれません。 もしそうだとすると(自信は全くなし),お尋ねのような現象も起こりうるのではないでしょうか? 試しに OE などで受信されてはいかがでしょう。

charisen
質問者

補足

早速 回答頂いていたのに お礼が遅くなり申し訳ないです。 確かに未来や過去からも入って来ますね。 O.EやWebメールのYahooメールでは同時刻や未来からは届かない様なんですが Thunderbirdの「迷惑メールフォルダ」の学習機能って言うのに「期待」して使っているんです…昨日も「同時刻受信」がありました。只ひたすら迷惑メール指定して削除していくしかないんでしょうかね。