• ベストアンサー

vodafone V703SHで音楽ファイルを聴くための手順

vodafoneユーザーです。9/15にV703SHに機種変更する予定です。 持っているCDをMP3にしてパソコンで作業をしながら聴いていますが、そのMP3をV703SHのミュージックプレーヤーで聴きたいと思います。 自分なりにV703SHのパンフレットを読み、AAC形式に変換しないとダメだと分かり、ネットで調べたところiTunesを使えばMP3をAACに変換できることを知り、そこまでは実際に練習してみました。 MP3を最終的にV703SHで聴くためには、手順として 1.iTunesを使ってMP3をAACに変換。 2.著作権保護機能付きminiSDカードリーダ/ライタでminiSDカードにAACファイルを書き込み。 3.miniSDカードをV703SHにセットしてミュージックプレーヤーで再生。 この手順で合っているでしょうか。 現在使用している機種がJ-D08(vodafoneに変わる前のJ-PHONE時代の携帯)なので、新しい機能の知識があまりなく、少々心配です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Motoji-
回答No.2

その手順でOKですよ。 そうすれば音楽を703SH上で再生可能です。 ちなみにMiniSDカードリーダー/ライターは「著作権保護機能」は無くても使用可能です。 音質はこだわらない限りは128kbpsで大丈夫だと思います。 なお、iTunes Music Store JAPANで購入した曲は聴けないという報告が出ていますのでご注意下さい。

参考URL:
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/showcase_top/25222.html
white-lion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず、ライタとminiSDカードを買い揃えてからその手順でやってみようと思います。 ライタの著作権保護機能は必要なのかどうなのかも疑問でしたし、AACへの変換ビットレートもどれくらいが適切なのかも疑問でしたので、先回りで回答していただき、大変助かりました。

その他の回答 (2)

• Motoji-
回答No.3

↓の補足です。 もちろんSD-Audio形式でも使用可能です。

• Solitivs
回答No.1

902SHを,もっぱらオーディオプレーヤとして使っています。 ご質問の中のAAC形式は,着うたのことではないでしょうか。シャープのオーディオプレーヤの仕様がこれまでの機種と変わっていなければ,SDカードへはセキュアMP3形式で保存することになると思います。わたくしもWeb上で703SHの情報をチェックしてみたのですが,AAC対応なのかMP3対応なのか,ハッキリしたことは書かれていませんでした。 AAC,MP3,いずれにしても703SHはSDオーディオ規格準拠のプレーヤですので,専用の転送ソフトが必要となります。SDカードには,それぞれセキュアAAC形式,セキュアMP3形式で保存されます。AAC/MP3ファイルをパソコンからSDカードにコピーしただけでは利用できません。 現在入手できる転送ソフトは,Panasonicの“SD-Jukebox 5.0”です。 http://panasonic.jp/support/software/sdjb/prod/index.html SD-Jukeboxには,パソコンに保存されているWMA/WAV/MP3ファイルをインポートする機能があります。703SHがセキュアMP3形式対応であれば,インポートしたMP3ファイルをSD-Jukeboxの操作でSDカードに書き込めばOKです。 ただしSD-Jukeboxの取扱説明書を見る限りでは,AACへの変換には制限があるようで,音楽CD→AACか,WAV→AACしかできないようです。まずは,703SHのオーディオプレーヤ機能についてVodafoneに確認してみることをおすすめします。MP3対応だといいですね。

white-lion
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パンフレットを見直すと、欄外に「セキュアMP3およびセキュアAAC、ならびにAACデータを再生できます」と書いてありました。 セキュアMP3はSD-Jukebox 5.0で変換するとして、AACデータにはiTunesを使って変換すれば大丈夫なのかな?とちょっと混乱しています。 どっちにしろ、miniSDカード、ライタは必需品ですので、買い揃えてからやってみたいと思います。それでダメならSD-Jukebox 5.0の購入を考えたいと思います。