- ベストアンサー
画面がおかしいです。故障なんですかね!?
画面が波打ったようにブレます。他の質問とかを見てて、ビデオメモリかなぁ、とも思うのですが、パソコン素人で何をどうしていいか解りません。どなたか改善の方法をしっている方、ここをこうして、とかっていうやり方を教えてください。 お願いします。ちなみにいまはWin2000です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBでないということであれば接触不良ということも十分考えられます。私の家のパソコンもそういうことがおきています。ディスプレイカード側のコネクタを壊れない程度にグニャグニャ動かしてみてください。それで何らかの変化が出てくればケーブルまたはディスプレイカードの交換を考えてください。 原因が違っているようでしたら私には判断しかねますね。
その他の回答 (7)
- chemiteru5555
- ベストアンサー率37% (3/8)
これなら原因はPC側ですね。 ただし、けーぶるのせつぞくがUSBなのかD-Sub15Pなのかを教えていただければありがたいです。
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
モニタの画面調整で直るものとは違いますか? だいたいのモニタは、最適化のボタンがあると思いますが、それを押せば一発でクリアな画面になります。 的外れならごめんなさい。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
メインメモリをバルク使用で VGA がチップセット内蔵の場合そうゆう現象が出る場合が有ります (ビデオメモリをメインメモリから使用する場合)
- eclipse2000
- ベストアンサー率0% (0/1)
症状は画面の近くで携帯電話に着信やメールが来ると画面がブレますよね、あんな感じなんでしょうか。 専門家ではないので、なんとも言えませんが近隣に強い電波を出すものがあるのではないでしょうか? 壁の向こう側だとしても距離が近ければモニタ-は電波の干渉を受けますから。 たとえばレジの裏側がロッカーや事務所などで、最近そこにPCや携帯を置くようになったとか。 症状をもう少し詳しく書いたほうが回答しやすいかもしれません。 ・常にブレているのか ・どのくらいブレているのか ・液晶タイプなのか、違うのか ・モニターは新品なのか、かなり古いのか など書いてみてはどうでしょうか。
お礼
すいません。補足の追加です。 ブレ方は電波のブレ方にも似てるときもあるような気もします。レジの回りには特に電波を発するようなものは置いていないのですが、どこかから入り込んでいたりするのでしょうか?
補足
そうですね。申し訳ありません。まず ・常にブレているのか ブレたりブレなかったりです。ブレたと思ったらすぐ元に戻ったり、し ばらくブレる状態が続いたり。決まったブレ方はないです。PCの立ち上 げ途中にブレているということもありません。 ・どのくらいブレているか これはどう言えばいいか解らないですが、ブレるときは決まって左に ブレます。大きくブレるときは画面の三分の一くらい左に。多いのはも っと細かくブレることが多いです。また頻度も多いときは五分くらいで 数回ブレます。 ・液晶タイプか、違うか モニタは液晶です。このモニタ持ってかえって他のPCにつないで見た のですが、他のPCだとまったくブレず正常に使えました。 あと、このモニタは三年前ほどのものです。 これで少しは解りやすくなりますか?
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
ハード的トラブルが原因って事ですと… モニタか、PCかという切り訳になるかと思います… まずは、モニタだけ電源入れてセルフでの状態で いかがでしょう?波打ってますか? もしそうだったら、モニタがわのトラブルって事に 成ると思います。 問題なければPC側の可能性が高いと… その次は、起動時のWindowsの画面は波打ってますか? もし見れるならBIOS画面とか… それが波打ってないならビデオのトラブルだと思います… 私もたいして詳しくなかったりするのですが…(^^; あまり参考にならなかったらすみません!
補足
いえいえ、ありがとうございました。大変参考になります。では、次はPC側をいろいろ見てみようかと思いますので。
- chemiteru5555
- ベストアンサー率37% (3/8)
画面がぶれる前とあとで何か近くに置いたものはありませんか?? たとえばこの夏で暑いからといって小型のクリップ扇などを使うと画面がぶれました、私も。 このようなことがあれば教えてください。 ちなみに、近くにそのものがなくてもぶれることは十分にありうることです。たとえば、二階の部屋等で掃除機の電源を入れると、一回の部屋でも蛍光灯が一瞬暗くなる・・・という原理です。 まぁとにかくどのような変化があったのかをお伝えください。
補足
なるほど。実はこのパソコンお店のレジとして使っているんです。なので、ブレる前後に近くに何か置いたとかっていうことはないんです。それも最近になってブレだして。ただ、個人店じゃなくショッピングセンターの中なので、周りのお店の影響もあるのでしょうか?周りには電気店みたいなのはないですが。 これが原因でなければやはりPC内部の原因でしょうか?
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
なんか電気の質を変えるようなことをしていませんか? 例えばUPSをかましているとか、大電力を食う家電を 併用しているとか
補足
まず、UPSはかましていません。また、コンセントもパソコンとモニタとプリンタしか挿していないです。何が原因なんでしょうか?
補足
遅くなり申し訳ございません。ケーブルはD-Sub15Pです。何かわかりますか?