• ベストアンサー

googleデスクトップは安全なのか?

確かgoogleデスクトップのベータ版?が出た頃、デスクトップ検索は安全ではない(情報漏えいする?)。という事が言われていたような気がするのですが、実際安全なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OsieteG00
回答No.2

デスクトップをサーチした情報を送信すると、スパイウェアになりますね。実際、一昔前のソフトの中にはユーザに秘密でユーザのインストール情報を送信するインストーラなどがあり(メーカ側は否定していたので真偽は不明)、その事を懸念しているのではないでしょうか?また、googleになりすましたり、改ざんしたりして見た目が同様なスパイウェアを作る人がいないとも限りません。その事を指摘したかったのだと思います。 しかし、現在ではアウトバウンド(外向け)のトラフィックを監視するファイアウォールやスパイウェア検知技術が発達していますが、googleデスクトップではそのような報告を見たことがありません(=スパイウェアのような技術を使っていない、という事ではない。検知できない技術を使っている可能性も無いことは無い)。 どうしても不安なら、使用しない事もひとつの選択肢だと思います。

suzumu
質問者

お礼

スパイウェア検知等に引っかからないんであれば、ある程度安全だと判断できます。 使用する/しないについては、もう少し考えて見ます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bahoo
回答No.1

Googleのすることは常に斬新すぎて、それは大丈夫なのか?!と啓発する専門家が現れているだけです。そういう発言がネットではニュースとしてハイライトされる傾向にあります。 Googleもアホではないので、安全でないものは作りません。 ですが、見られたくないファイルを検索対象から外すなどをしないと、秘密漏洩につながるので危ないですが。

suzumu
質問者

お礼

一度、大丈夫か?といった専門家が定量的な結果を示してくれるとありがたいと思うのですけど、一度言ったら、言いっぱなしなんでしょうね。 回答ありがとうございました。