• ベストアンサー

パソコンの買い替えサイクル

こんにちは。 みなさんは、パソコンを買ったら何年くらいで買い換えるのでしょうか? 我が家では4~5年くらいは使います。 みなさんはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15025
noname#15025
回答No.2

自作化しましたので、サイクルは短いです。 3~6ヶ月で内部変更などしております。 パソコン本体も入手しておりますが、現在全てヤフオクで入手の為、もっとサイクルが短く最短では1月なんて事も 今年になってサブ機はSOTECのペン3機=>SOTECのアスロン機=>VAIO PCV-MX5GVと変わっております。 でもヤフオクなので総額で5万円です。 我が家で一番前からのPCは9821Ct16で、その次がPC586RAですね。もっとも使用できる状態で押し入れ行ですけどね。

kunsama1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1ヶ月で手放すのですか。贅沢ですね~。 ちなみに今使っているパソコンは7ヶ月使っている富士通のパソコンです。 5万円という値段には驚きました。結構のハイスペックが安く買えるのですね。本当に時代が変わりましたね。

その他の回答 (8)

回答No.9

2年ぐらいです。 最初に買ったWindows95は壊れはしなかったのですが、ネットを繋ごうとしたら耐え切れなかったので父の遊び用(ゲーム用)にまだ置いてあります(ちなみに平成9年に買いました)。実質的に使った期間は3年です。 次のWindowsMeが2年でお亡くなりになりました。 修理するより買った方が良さそうだったので、今のWindowsXPに買い替えました。 でも今のも買って2年の間に故障2回、HDD交換1回と、修理費は10万かかってます… これも短命かも?と嫌な予感がする今日この頃。

kunsama1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 95のマシンが未だにおいてあるって・・・^ ^;そういえば小学校も95マシンがあったような気がします。 MEが2年とは短いですね。。。。 2年の間に故障2回はキツイですね。 なにしろ、10万円もあれば直販メーカーのパソコンが買える時代ですから。 明日から長い間旅行に行くので、回答は締め切らせていただきます。 皆様のご回答、ありがとうございました。

• V-bravo-U
回答No.8

ノート、デスクトップ(自作機)それぞれでおおよそ3年です。ですから、 ノート買い換えてその後にデスクトップを大改造して、ちょっと落ち着いたかなぁ というところでノートの性能に不満を持ってノートを買い換えて、ノートの性能が 上がってデスクトップの性能に不満を持ちTo Be Continued...  ただ、自作機の内部パーツはパーツ単位で1年程度と言ったところです。半年に 1回はどこかいじっています。  そろそろXPのノートパソコンをどうしようか思案中です(^^;

kunsama1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パーツ単位で1年ですか~。しばらくいじっているうちに中ががらりと変わっていそうですね。 最近のノートパソコンの性能向上には驚きです。 PentiumMというCPUが出てから、性能が劇的に向上しましたね。

回答No.7

Windowsの新しいバージョンが出てアップグレードすると、大抵遅くなってしまうので、今まではWindowsのバージョンアップから数ヵ月後に買い換えるというサイクルでしたので、大体3年くらいでしょうか。今使っているパソコンは3年前にヤフオクで落札した自作パソコンで若干の不具合はありますが、安くても基本性能が高いので快適に使えています。 ちなみに企業会計ではパソコンの減価償却は確か4年だったように記憶しています。

kunsama1993
質問者

お礼

こんにちは。 Windowsの新バージョンが出てからアップグレードすると何か遅くなりそうですね。 そういえば弟の小学校はME→XPproにアップグレードされていました。 自作パソコンは先端の技術を使ったパソコンが作れていいですね。

回答No.6

だいたい3年ぐらいで買い換えてますね。そういえば8年ぐらい前のが押入れに入ってた。新しいの買えば古いのは使わなくなるのに捨てられないんですよねー。

kunsama1993
質問者

お礼

こんにちは。 3年ということは初期のXPパソコンは買い換えたということになりますね。 8年も前のパソコンが眠っているのですか~我が家の押入れには2000年のパソコンが眠っています。

noname#18869
noname#18869
回答No.5

日進月歩で進化してますので3~5年で買い替えでしょうか

kunsama1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パソコンの世界は日進月歩でどんどん古くなっていきますね。 我が家のXPパソコンでは2004年秋冬モデルですがあっという間に高性能になってきました。

• 2531kbps
回答No.4

常に電源を入れっぱなしなので、短くて2年、長くて5年かなあ。買い換えと言っても消耗品のHDDだけとか、そのとき故障したメモリ1枚ですけどね。

kunsama1993
質問者

お礼

こんにちは。 短くて二年ですか…4~5年使っている我が家では短すぎるような気もします。 常に電源を入れっぱなしにしていると親に怒られるので普段はスタンバイにしてあります。 我が家のパソコンは富士通のパソコンで、拡張性があまり無いのでHDDの交換は基本的にはしまっせん。 でもメモリは一回増設したことがあります。

• renton
回答No.3

買い換える必要がなければ、4年でも5年でも壊れるまで使うのがいいと思います。 逆に、動作が重く感じて使用するソフトなどがまともに動作しないのであれば、購入後1~2年であってもパーツを交換するなりPCごと買い換える(買い増し)なりします。 メーカー製PCの場合は、特殊な規格でやっている場合もあり改造が難しい事もありますが、ショップメイドPCや自作PCは、パーツ交換が比較的簡単です。

kunsama1993
質問者

お礼

こんにちは。 僕もに買い換える必要が無ければ壊れるまで使いたいです。 ちなみに僕の家ではパソコンに合わせてソフトを買っています^ ^ 確かにメーカー製パソコンは独自規格が多いですね。 我が家の富士通のパソコンはデジタルディスプレーの規格が独自の30pinなのでディスプレーの買い替えが難しい状況です。

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m やはり3年程度が良いと思っているのですが なかなか経済的にも無理なので・・・ 結局は4年周期で買い換えています 壊れちゃうんですよねぇ 直せば良いのですがOSが変わりますからね 古いOSだとソフトが対応していなかったり 色々と今後継続して使うのに不都合もありまして・・・ 去年奮発して”XP”を購入したのですが 3ヶ月後にパソコンが故障(ToT) 仕方なく新型を購入 古いのは修理せずに・・・どこ行っちゃったんだろ 因みにこれは私のパソコンの話で 家にあるパソコン(私のお古、娘が使用)は ネット程度しか使用していないので 古くても不都合が無く今年で7年目です

kunsama1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4年周期ですか。うちは壊れるまで使っているので壊れるころがちょうど4,5年なのです^ ^; ちなみに初代のパソコンはもうすでに廃棄物と化しています。