• ベストアンサー

B2ビザは、考えない方が賢明?(米国)

米国在住の姉の出産前後の手伝いで秋に渡米を予定しています。 滞在先は姉夫婦の家で、私は仕事を辞めて、三ヶ月弱を予定しています。 去年の同時期にも、姉夫婦の家を訪問し、二ヶ月半滞在していました。 その際、姉夫婦の住所を書き、姉を訪問するんだと言いました。 入国審査が不安なのですが、今このご時世に長期観光ビザ(B2)を取ろうとするのは とても怪しまれる、といった話を聞いた事があります。 B2ビザなどに手を出さない方が賢明でしょうか? 今回の場合、査証免除の方が入国し易いでしょうか? とにかくすんなりと入国出来る方法が一番の希望です。 何かご存知の方、ご意見をお待ちしております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

現在は日本国籍がB2ビザを取得するのは非常に困難です。90日以内の滞在なら観光・商用も無査証で滞在可能ですから、復路の航空券を持参すれば問題なし。 もし本当に不安なら現地のお姉さんより英文レターを 書いてもらい持参されてはいかがですか?

old-time-forest
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 やはり、今の世界情勢だと無理なんですね。 今後も、B-2ビザがある事を当てにしない方が良いですね、残念ながら‥。 滞在を延ばせるかな?と一瞬思いましたが、予定通り三ヶ月弱で行きます。 専門家の方という事で、参考になりました。 どうもありがとうございました! :)

その他の回答 (2)

• tokimune
回答No.2

現在日本のアメリカ大使館/領事館でビザを取るのは かなり、厄介です、90日ノービザですので、用意して お出かけください、用意する物は、 1)滞在先よりの貴方あての滞在を保障する住所電話  のある英文の手紙(ギャランティーレター) 2)帰りの日日入り航空券 この二点で問題ありません、

質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 二つとも用意可能ですので、何かあったらそれを見せる事にします。 あまりゴチャゴチャ言わない審査官だといいのですが‥そんな人はいませんよね。 どうもありがとうございました! 参考にさせて頂きます。 :)

• sakuji
回答No.1

入国に関してはビザ所有でも、無査証でもそんなに関係ないと思うのですが、 B1/B2を取るのは面倒になっているかもしれません。 ちなみに私自身、カイロで取得したB1/B2ビザが未だ有効ですが、 入国審査の時にかなり執拗に質問してくる係官もいます。 滞在が3ヶ月弱と言うことはI-94Wで無査証で入国できるわけですから、 わざわざ取る必要はないと思います。

質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 もしB-2が取れるのであれば、滞在を延ばそうかと考えておりましたが、 とてもややこしそうですね、今の状況ですと。 やはり無査証で行こうと思います。 ご意見頂き、どうもありがとうございました! :)