ベストアンサー 風水でピンクの方角は? 2005/08/02 16:43 風水で「北は黒、東は青、南は赤、西は白」というのを子の前教えて頂きました。 ではピンク(桃色)はどこの方角の色なんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#12094 2005/08/02 19:30 回答No.3 「北は黒、東は青、南は赤、西は白」というのは、「玄武、青龍、朱雀、白虎」という「四神」の方位分けから来ています。 五行の方位分けと配色は、「中央は土で黄色、北は水で黒、東は木で青、南は火で赤、西は金で白」ということで、「四神」の色と対応しています。 密教=曼荼羅で言うと「中央は大日如来で白、東は薬師如来で青、南は宝生如来で黄色、北は成就如来で緑、西は阿弥陀如来で赤」という分け方もあります。 さらに、九星で言うと「北は一白で白、北東は八白で白、東は三碧で青緑、南東は四緑で緑、南は九紫で紫、南西は二黒で黒、西は七赤で赤、北西は六白で白」ということになります。 西が金色というのは、何が根拠かわかりませんが、五行が金だからでしょうか。ニセ風水のことはよく分かりません。 ピンクの方位と言うのはないと思いますが、密教で言いますと、弥勒菩薩のカラーにあたり、豪放磊落で物事にこだわらない個性を意味しますから、あまりピンクのことで拘ってはいけません。 質問者 お礼 2005/08/04 14:33 ありがとうございます。 ピンクはどこに向いているとかいうのはないんですね。(^^ゞ 色的にはピンクは赤系なんで南かなと思ったのですが違ったみたいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント占い・超常現象その他(占い・超常現象) 関連するQ&A 風水について教えてください! その他(占い・超常現象) 本場の風水で その他(占い・超常現象) 風水 壁に飾る絵や色について その他(占い・超常現象) 風水と絵画について その他(占い・超常現象) 風水の方角に関する質問です。 その他(占い・超常現象) 風水の方角について その他(占い・超常現象) 方角の言い方 その他(学問・教育) 位置と方角 数学・算数 方角の呼称 日本語・現代文・国語 オーストラリアの 風水 その他(占い・超常現象) 四聖獣の中央 その他(占い・超常現象) 北極点に立った場合、方角は? 哲学・倫理・宗教学 指南の南は、方角の南?? 日本語・現代文・国語 寝室の風水で悩んでいます その他(占い・超常現象) 引っ越しの方角 賃貸・アパート お札を奉る方角について マナー・冠婚葬祭 風水 方位と色の違いなどについて (検索:コパ、八卦鏡、金運、龍穴、効果、恋愛) その他(占い・超常現象) 方角について。 日本語・現代文・国語 間取りと方角の相性(科学的考察と風水) リフォーム・リノベーション 風水について 恋愛相談 ScanSnap iX1300での裏写り問題についての質問 前へ 次へ 2023/12/16 16:16 このQ&Aのポイント ScanSnap iX1300を使用して新聞の片面スキャンをする際、jpeg形式でスキャンすると裏写りしてしまう問題が発生しています。裏写りを防ぐためにはPDF形式でスキャンする必要がありますが、jpeg形式では裏写りが解消されません。解決策として、jpeg形式でも裏写りを防ぐ方法があるのかを知りたいです。 #ScanSnap#iX1300#裏写り問題#jpeg形式#PDF形式 回答を見る
お礼
ありがとうございます。 ピンクはどこに向いているとかいうのはないんですね。(^^ゞ 色的にはピンクは赤系なんで南かなと思ったのですが違ったみたいです。