- ベストアンサー
BIOSを変更したらCO-ROMが作動しない
先の質問です。 起動時にsecodary harddisk drive 0 not found strike the F1 key to contimue F2 to run the setup utilty の表示がでます、F1キーを押せばログインできるのですが、なにかのエラーでしょうか。 対処方法を教えてください。 DELL optiplex GX110 PEN3 CPU933 メモリ256 ハードデイスク20G OS XPホームエデイションです。 教えて頂きsecodary drive 0 をOFFにしました。 上記症状は解決しましたが、今度はCD-ROMが動きません。 ボタンを押しても全く反応せず、出し入れできません。 マイコンピユーター内にあったCDの表示もありません。 最近ほかにやった事 リアルプレーヤーをアンインストールしました。 どなたかお助けください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
secodary harddisk drive 0 not found strike the F1 key to contimue F2 to run the setup utilty の意味は、secodary harddisk drive 0(つまりCD-ROM)が認識できない(壊れている)が、無視して進むならF1かF2をおせば次へ進みます。 という意味でこの時点からCD-ROMが壊れていること暗示しています。 secodary drive 0 をOFFにすれば、当然CD-ROMを無視するようにしたのだから動きません。 ただし、CD-ROMが正常であれば手動で(ボタンを押しても)出し入れは出来るはずですのでやはりCD-ROMの故障が考えられます。
その他の回答 (4)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
CDD が BIOS で認識されない原因として以下のような事が考えられます 1.CDD 故障 2.IDE I/F ケーブル不良 3.M/B IDE I/F 故障 4.CDD に接続する電源コネクタ不良 5.IDE I/F 関係の接触不良
お礼
回答有難うございました。ケーブルをさし直ししましたが、改善されませんでした。 CD-Rを新規購入します。
- papapenta
- ベストアンサー率54% (6/11)
Windowsが起動する前にパソコンがCDドライブを認識できていないようです。 BIOSを初期状態に戻してみてはいかがでしょうか? BIOS設定画面のメニューの中に、メーカーによりますがLoad setup defaultというような設定があると思います。
お礼
ケーブルをさし直ししましたが、改善されませんでした。 CD-Rを新規購入します。 何度も回答頂き感謝します、有難うございました。
補足
何度もすみません。 BIOSを初期状態にもどぢました。 CD-ROMは改善しません。 リセット前後で違う項目 Remote wake up 前 ON 後 OFF になっています。 念のため セカンダリイドライブ0 uaknown deviceになってます。 BIOS バージョンはA05です。 よろしくお願いします。
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
secodary drive 0 の設定でOFFでなく、CDとかの設定はないでしょうか。 BIOSのアップデートもしましょう。 最新(日付の一番新しい物)だけすればOKです。
お礼
アップデートは怖くてまだやっていません(解説に大層なことが書いてありました) 初期化はしましたが、改善されません。 ケーブルをさし直ししましたが、改善されませんでした。 CD-ROMを新規購入します。 前回の質問より回答頂き有難うございました。
補足
OFFにする前にはCD-ROMリーダーになっていた時もありました。今はありません。 BIOSのアップデートを試みてみます。(なんだか怖い) 回答有難うございました。
- papapenta
- ベストアンサー率54% (6/11)
確認です。 ハードディスクは1台ですか?2台に増設していますか? CDドライブはIDEのプライマリーですか?セカンダリーですか?マスター、スレーブのどちらですか? あくまでも推測なのですが、CDドライブがセカンダリーマスターに接続されていて、BIOSがそれをHDDと勘違いしてしまっているんではないでしょうか? BIOS設定画面を起動すると、機種にもよりますがIDE4台を設定する画面があります。そこでセカンダリーマスターの設定をAUTO、もしくはCD-ROMに手動設定してあげれば直るかもしれませんね。 補足、既知であればごめんなさい。 HDDやCDはIDE接続で、大抵のマザーボードはプライマリーとセカンダリーの2つあります。 さらにそれぞれケーブルが二股になっていてマスターとスレーブ、これはドライブ側で設定します。 計4台のHDDやCDなどのIDE機器が接続できるようになっています。
補足
回答有難うございます、ハードデイスクは1台です。 CDドライブの種類はわかりません。
お礼
回答有難うございました。ケーブルをさし直ししましたが、改善されませんでした。 やはりCD-ROMの故障のようです。 CD-ROMを新規購入します。 エラーメッセージの解説よく理解できました、有難うございました。
補足
回答有難うございます。 明日CD-ROMのケーブル類のさし直しをやってみます、それで改善しない場合は代替品の購入を検討します。結果はお礼にて報告します。