• ベストアンサー

WEBMIN

ハウジングして貰っているサーバーのSSL(日本ヴェリサインでApache+OpenSSL用のサーバーID)を更新したのですが、有効にならないのでサポートに照会したらApacheを再起動する様に言われました。サーバーにはWEBMINがインストールされていないのですが、WEBMINをダウンロードしてFFFTPを使ってインストールすることは可能でしょうか。ハウジングサービス会社にインストールを依頼したら、知識がないと断られましたので、FFFTPを使ってインストールが出来ないのであれば、電源による強制再起動しか方法がなくなってしまいます。何か良い方法がないか、ご教示頂ければ大変助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seiiiichi
回答No.2

基本的にはハウジングサービスでは業者は機器のオペレーション (インストールを含めて、設定変更等)はやりませんよね。 スキルのある・なしに関わらず。 場所貸し、回線貸しなので。 接続ができなくなってしまったら、電源のOFF/ONぐらいは やってくれると思いますが、あとは出向くしかないと思います。 どういう契約のハウジングか分かりませんが、 物理的な場所が離れているのであれば、なおさら 接続手段は用意するべきだと思います。 もし、質問者さんの会社の方にインストール等の知識が ある方がいないのであれば、ホスティングなどの方がいいかも しれません。

noname#118911
質問者

お礼

補足説明有り難う御座います。大変良く分かりました。

その他の回答 (1)

• seiiiichi
回答No.1

FFFTPではインストールはできないです。 インストールするためには、コマンドラインに 入る必要があると思いますが、直接出向くか、 もしくはSSH接続などはできないのでしょうか?

noname#118911
質問者

お礼

矢張りそうですか。 SSH接続とか知識ないので勉強してみます。 有り難うございます。 ハウジング業者に有償で依頼をしたのですが、次の回答を貰っています 【残念ながら、弊社では webmin のインストール&設定のスキルは ありません。】。 当方は東京、業者広島です。今は、1ヶ月の試用期間中ですので当方にコストはかかっていないのですが、こういう業者ならば、サーバーを引き上げた方が良いのでしょうか?