• ベストアンサー

USBが反応しない

ウィンドウズXPをつかっているのですがUSBが反応 しません。USB用ケーブルで電話の充電はできるので 外部ではなくシステムに問題があるのかなと思います。再インストールするにもCDロムを紛失して 新しいウィンドウズを購入するしかないかと 悩んでいますが再インストールしてUSBが直る保障 があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thanks39
回答No.3

>SP2? サービスパックのことです。マイコンピュータを右クリック→プロパティから確認可能です。 例↓ システム: Microsoft Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2 Service Pack 1ならマイクロソフトのホームページ↓からSP2に更新できます。 http://www.microsoft.com/japan/athome/security/protect/windowsxp/choose.aspx マイコンピュータを右クリック→管理をクリック→左側のデバイスマネージャをクリック→右側のUSB (Universal Serial Bus) コントローラの所に!や?マークが出ていないか確認してください。 出ている場合は、右クリックから削除してPCを再起動してください。

sankouwaku
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 いろいろ皆様の意見を参考に調べてみましたが 回復の目処が立たないので 追々新しいPCを買うまでUSBのは放置使用と思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Kenoyan
回答No.5

#4さんの言われるように、コネクタを確認してみて下さい。USBは、電源2本と信号2本で、計4本のピンがあります。その内の、信号用が1本おかしいと思われます。 デバイスが何か挿されたのを認識するけど、その後のデバイスの種類が判らないと言う事は、信号線での通信に不具合が起きている可能性が高いと思います。 ケータイ用充電ケーブルが信号ピンを曲げたりとか、何か悪さをした事も考えられます。もし見た感じで問題がないようでしたら、再インストールで復活するかどうか、微妙な所だと思います。

sankouwaku
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 いろいろ皆様の意見を参考に調べてみましたが 回復の目処が立たないので 追々新しいPCを買うまでUSBのは放置しようと思います。 ありがとうございました。

• agro
回答No.4

可能性は低いと思いますが、 USBコネクタの端子部にホコリがたまっていませんか? 私もUSBが反応しなくなったり反応がおかしくなったりして、 端子部を掃除したらまた反応するようになりました。 私の場合もUSB用ケーブルで電話の充電はできたので、 おかしいなとは思っていましたが。 まさかホコリとは^^; バスパワーの電源はいっていたようですが、 信号用の端子のうえにホコリがたまっていたみたいでした。 気休め程度に一度確認してみてください。

sankouwaku
質問者

お礼

チャレンジしてみましたが ダメでした。ホコリではなかったみたいです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 いろいろ皆様の意見を参考に調べてみましたが 回復の目処が立たないので 追々新しいPCを買うまでUSBのは放置使用と思います。 ありがとうございました。

noname#38757
noname#38757
回答No.2

電話の充電はできる? 要するに、携帯電話のバックアップソフトを使ってて携帯電話が認識しなかったから壊れてるのかもということなんでしょうか? それならば、説明書を一度お確かめになってください。 使用可能な携帯電話のリストにお使いの携帯電話が載ってるでしょうか? 載っていないのならば、しばらく新しいバージョンがでるのを待ってからドライバの更新を行ってください。 実は私も最近携帯電話を買い換えたのはいいのだけど、対応リストに載って無くて使えない状態だったりします。 もし載ってるのならば、他にUSBに対応している機器を接続して確かめてみてはどうでしょうか? ちなみに、物理的に接続可能なUSB機器がある場合、ふつう新しいデバイスが見つかりましたなどのメッセージがでますし、そういうメッセージが出ない場合物理的に壊れている可能性が非常に高いです。 (要は、再インストールしても無駄かもしれないということです)

sankouwaku
質問者

お礼

補足です。 ソニーのネットウォークマンを始めとして プリンタ、デジカメをUSBでつなごうとしても 「デバイスが見つかりません」などのメッセージが でるだけなんです。 以前はきちんと反応してたのです。 携帯電話はパソコンの電源をつけてUSBでつないでいれ ば勝手に充電されますよね?専用ソフトなしで。 だから本体のUSB自体が壊れているわけではないのだとおもいます。

• thanks39
回答No.1

XPはSP2ですか?SP1ならSP2にすることで直る可能性もありますが…。 保障はないと思います。 反応しませんとは具体的にどういうことでしょう? デバイスマネージャのUSBコントローラは正常ですか?

sankouwaku
質問者

お礼

SP2? 保障はないですよね。 もう少し回答をもらってから 新しいパソコン購入も考えます。 USB使えないって結構不便で、デジタルライフ おくれませんよね~

専門家に質問してみよう