• ベストアンサー

自転車で買い物…というより重い荷物を自転車でって

たくさんの買い物は歩いて行った方が、周りに迷惑かけないのにと思っちゃいます 遠い人がいるから現実的じゃありませんが^^; でも結構たくさん買い物した人は、カゴ+両手の辺りに袋を引っかけています 米とかペットボトルとか、重い物を持った人はもの凄くふらついてますし… あれってもの凄く危なくないですか? 一応自転車は軽車両だし(ですよね?)、事故したら運転した人が罪に問われる訳だし 保険に入ってる人なんか皆無だろうからちょっと怖いです どう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2531kbps
回答No.6

危ないですねえ。 高くても、 http://www.saitama-j.or.jp/~yasan/sanrin.htm なのを利用するべきでは?

noname#14955
質問者

お礼

これいいですねぇ!!素晴らしいです! でも若い人とかはカッコ悪いって言って乗らなそうですね^^; 法規制で何kg以上はこういう自転車じゃないと不可!ってなるとまた別でしょうが ありがとうございました^^

その他の回答 (6)

回答No.7

自転車は車道しか走っちゃだめってなれば、、、 それってかなり危ないですよ。 怖い怖い。 トラックが横にいたりしたら、、、 命いくらあって足りそうにないです。

質問者

お礼

あ!じゃあ押して歩けばいいんだ。 だって自転車はトラックがきたら怖いだろうけど、歩行者の立場では自転車がきたら怖いので^^; 押して歩く分には自分で持ってる訳じゃないから、重くないですもんね ありがとうございました

• FUZAI
回答No.5

自転車でしか行けない人もいますので辛抱してください… お米買うのにタクシーって、そりゃあまりにも非経済的なもんで。

質問者

お礼

今は我慢してますよ^^ ただ危ないなぁって思うんです 普通に運転できる方ならいいんですけどね、フラフラしてるのを見ると怖くて怖くて^^; この間自転車の免許制度の質問出てましたけど、免許制みたいになれば技術がない人は乗れないとか、自転車はこれからは車道しか走っちゃダメ!ってなればいいんでしょうけどねぇ タクシーで行けとは言いませんし、手段がないのも分かるんです 私もそうですから歩いてますしね…でも5kmくらいなら歩けるけど、10kmにもなってくると自転車じゃないと厳しいですねぇ ありがとうございました^^

noname#14126
noname#14126
回答No.4

はい、ものすごく危ないです。 先日、身をもって体験しました。 お米を買う時はいつも車で行くのですが、その日はたまたま自転車で行ったスーパーでお米の特売に出会い、10キロ買いました。 前かごに食料品、後ろかごにお米を入れて走り出したところ、大きくバランスを崩して車道に落ちそうになりました。 (言い訳をすると、その道は車道の端がアスファルト補修の重ね塗りで斜めになっている道で、自転車も皆歩道を走ります) 車道と歩道には段差があって、落ちそうになったときは本当に怖かったです。 もしそんな自転車にぶつかったら車のほうはいい迷惑ですよね。 これからは本当に気をつけようと思っています^^,)

質問者

お礼

もの凄く怖い思いをしましたね^^; 私は自転車同士のすれ違いで、国道に落ちて車の側面にぶつけた経験があります 自転車はちょっとした事でも大事故に繋がりかねないですから、色々気をつける必要がありますね まぁでも重い荷物が原因とかだといい迷惑だと思いますよ^^; これからは気をつけてくださいね! ありがとうございました^^

• blue5586p
回答No.3

全くおっしゃるとおりです。  自転車というのは、歩行者にとっては、自動車以上に迷惑な乗り物ともいえます。  特に、買い物の際、店の前に平気に駐輪されていて 邪魔に感じることもしばしばです。  運転マナーの悪さ、放置自転車の問題と、自転車は何かと問題の多い乗り物なのに、燃料を使わない為環境にやさしいエコロジーな乗り物だとか、とかく良い面ばかりが強調されている点が大変不満です。  自転車は、たとえば郊外にサイクリングに出かけるなど、健康的な使い方をすべきで、近場の買い物などには利用すべきでないと思います。  また、行政も、自転車の利用をもっと制限すべきと 思います。 「ノーマイカーデー」ならぬ「ノーバイスクールデー」を設けたり、また、将来的には消費税率の引き上げも避けられない状況になりそうですが、大半の商品は、せいぜい税率10%までにする代わりに、自転車には20%の消費税を課税する、あるいは「自転車税」を新設すべきと思います。

質問者

お礼

一番怖いのが自転車が来てるのに気付かずに、ベルを鳴らされて振り返った時ですね^^; 後ろを振り返るとその後は身動きができないので、そのままぶつかることも あと放置自転車も結構問題になってますよねぇ 確かにもの凄くエコロジーな乗り物ですけど、使い方次第ですよね 私は「ノーバイスクールデー」よりも「サイクリングデー」みたいなのを作って欲しいですね もっとマナーを向上してからですが… ありがとうございました^^

• nitscape
回答No.2

確かに荷物をたくさん運んでいるおばちゃんだけでなく、子供を2人乗せているお母さんや、ものすごく遅い速度でふらふら今にも倒れそうに走っている80歳は超えているだろうおじいさん、5車線道路を赤信号無視して走り去る学生...危険な走行をしているひとは多いですよね。警察も取り締まる気はあまりないようですからしようがないのではないでしょうか?

質問者

お礼

そういやお子さんを乗せてる方も結構見かけますね^^; あれって転んだら子供は受け身が取れない気がします なぜか自転車って警察はあまり取り締まらないですよね 何ででしょう? 最近になってやっと二人乗りとかに対応が始まった感じですが… ありがとうございました^^

回答No.1

わたしもハンドルんとこに買い物袋ぶら下げる ことありますが、、、 逆にたくさん買って歩くっていうのも酷な話だと 思いますけど。

質問者

お礼

そう!たくさん買って歩けっていうのも酷だと思います^^; でも危ないなぁと思うことがあるので、例えば数回に分けるとか、車でそういうときだけ行くとか。 自転車の人が自分で転んで、電柱に頭をぶつけるなら私は何も言わないんですが、 歩いてる側からするともの凄く恐怖を感じたりすることがあるんですよ^^; 轢かれてもあまり痛くはないんですけどね(笑) ありがとうございました^^