- ベストアンサー
結婚の挨拶時の注意点について
今度の日曜日に、彼が私の両親に結婚の挨拶に来ます。 私の両親は、結婚の挨拶の時に、連れてくれば良い…という考えなので、今回が初対面です。 当日、また、前日に、私が注意しなくてないけない事を教えて下さい。 服装は、彼はスーツ、私はワンピースか、ブラウス・スーツを考えています。 2人で色々と考え、午前中(10時過ぎ)の挨拶にしました。 その為、彼は前日に九州へ来ます。(ホテル泊) 挨拶後、昼食前に退席するつもりです。 (母も準備する予定はなく、彼も遠慮しています。) その後、彼を空港に送る口実で2人で昼食を食べに行くつもりです。 彼は東京、私は九州で、母は私が遠くに嫁ぐのが寂しいらしく、結婚話に乗ってくれません。 父は好意的な雰囲気です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です。 食事の件は、こっそりお父さんに相談してみましょう。お母さんがブレーキになっているとすれば、キーマンはお父さんしかいません。 あなたが嫁がれた後のこと(お母さんのさびしさ)を考えると、尚更、お父さんがお母さんをしっかりケアしてくれなければ、うまく行くはずがありません。 その動機付けの意味も兼ねて、娘から父親への内緒のお願いをしてみることですね・・・。
その他の回答 (3)
- amr1026
- ベストアンサー率24% (141/575)
私は先月結婚しました。 その前に勉強したのですが、挨拶のときに「お嬢さんを僕にください」と言うのはふさわしくないそうです。 特に彼はとても緊張してると思うので、挨拶が終わったらKiki0809さんから積極的に場を和ませてください。
お礼
「僕に下さい」は、物扱いしているように聞こえてダメらしいですね。 彼は「言ってはいけない!」って意識し過ぎて言ってしまいそう…って心配してました。(苦笑) はい…彼は、かなり緊張しているそうなので、場を和ませるよう心がけます。 ありがとうございました。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
「お父さん」の世代からひとこと・・・。 人間というものは、接する時間が長ければ長ければ長いほど、打ち解けるものです。 わざわざ東京から九州に来て、初対面の挨拶があるのなら、みんなで一緒に食事をして、少しでもご両親と彼の会話の時間を確保されたらいかがでしょうか。 ご両親と相談して、ご自宅から飛行場の間で、個室で食事ができるようなところをキープしましょう。 それと、彼は手ぶらで来ることはないだろうと思いますが、お母さんの好みを教えて、東京のお菓子か何かを持ってきてもらうように確認しておきましょう。 ちょっとした「気配り」が、親はうれしいものです・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼は手土産を持参します。 私に両親の好みを聞いていました。 短時間での対面は、両親(特に母)の希望です。 私としては、少しでも彼という人を判って欲しいと 思っているのですが…。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
男です。私もはじめて彼女の親に会うときに 結婚の報告をしました。 時間配分などはいいと思いますが、Kiki0809 さんはご両親に彼の事話したり、写真を見せ たりしていたのですよね? じゃないといきなり現れた人が「こいつが結婚 相手か」とガッカリするか、ビックリするか、 驚くかしますからね。 お母さんの気持ち解らなくもないですが、Kik i0809さんはお母さんの物ではありませんから ね。母親としては辛いけれど、娘の為にも辛い 態度をみせないでもらいたいものです。 結婚式場で働いていますが、時々結婚って 親不孝な事だな!と感じる時があります。 披露宴会場で、親も新婦も泣くんですよ。嬉し 泣きならいいのですがどうやら居なくなるのが 寂しいみたいで。 だったら結婚しなければいいのに!と思うとき があります。 お母さんには辛いでしょううが親の役目として 笑顔で見送ってもらいたいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の写真は見せていませんが、彼の話はしています。 ただ私の話は「大好きな人」として贔屓目で見ての 意見として聞かれていて、やはり自分でシッカリと 確認するまでは…と思っているようです。 寂しいと思う反面、料理のコツなどを教えてくれる機会が 増えましたので、母なりに祝福してくれていると思って います。 長年一緒にいた両親と娘ですので、離れるのが寂しくない と言ったら嘘になります。 でも、結婚して欲しくない訳でも、結婚したく無い訳でも 無いのです。泣かれている親御さんも、新婦の方も、 複雑な心境なのだと思います。 だから決して親不孝な事では無いと思います。 早く両親…特に母に安心してもらえるよう頑張りたいと 思います。
お礼
そうですね!そうしてみます。 父は、一緒に食事をしたいようでしたので…。 もう一度、父から母に「短時間の対面で、安心出来るのか?」と 言ってもらいます。 ありがとうございました。