- ベストアンサー
上から何番目か知る方法とは?
- 上から何番目か知る方法や、特定のレコードを取得する方法について解説します。
- SQLを使用して特定のレコードを時間でソートし、上から何番目かを知ることができます。
- PHPを使用してソートされたレコードを取得し、希望のナンバーまでのレコードを表示する方法もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと、タイプミスが、 SELECT T1.no, T1.name, T1.title, T1.jikan, COUNT(T2.no) as bangou FROM table_namae as T1, table_namae as T2 WHERE T1.no = 115 AND T1.jikan >= T2.jikan GROUP BY T1.no; こっちです。 質問の意図を読み間違えてなければ、これでばっちり。
その他の回答 (4)
- masayuki0511
- ベストアンサー率46% (14/30)
付き合ったついでに・・・ SQLを考えるときには、ループなどで考えてはいけません。 集合的に考えると話がすっきりします。 まず、FROMに書かれている全てのテーブルの直積(組み合わせ)を考えます。 この例だと、T1とT2の全ての行の組み合わせです。 行数は、テーブルの行数を全て掛け合わせたものになります。 次にWHEREの条件で行を絞り込みます。 次にGROUP BYで書かれた項目でグルーピングを行います。 その結果行をHAVINGで絞り込みます。 最後にORDER BYで並べ変えます。 COUNT(T2.no)はCOUNT(*)でもかまいません。 ほとんど同じ意味です。 本人はあまり意識しないで書いてます。 この例では、noは主キーですので、NULLは入っていないでしょうから、同じ値になりますね。 COUNT(no) は、noがNULLの行を数えないのに対し、COUNT(*)は、全てを数えると言う違いがあります。
お礼
直感的に分かったのが、”集合的”という言葉です。 「テーブルの行数を全て掛け合わせたものになる。」 なるほど、これでおぼろげながらSQLのデータ構造が分かった気がします。 WHEREの条件、GROUP BY、HAVING、ORDER BYの順番も参考になりました。 まだ、SQL文も手探りで、とりあえず作成。 ダメなら、位置を変えてみたり別の記述を試してみたり、結果を眺めてあってそうなら理由を考える。 okそうなら、PHPに書くという手順です。 本当にありがとうございました。^w^
T1のnoを115にしてますので、T1からは、noが115の行だけが、抽出されます。 T2は、T1のnoよりnoが小さいか等しい行だけが、抽出されます。 したがって、GROUP BYを行う前は、T1のnoが115の行と、T2のnoが115以下の行が存在します。 T1.no T1.name T1.title T1.jikan (T2.no) T2.jikann 115 foo var 110 1 10 115 foo var 110 40 50 115 foo var 110 115 60 T2.name と T2.title は関係ないので省略しています。 これを、T1.no でグループ化すると、答えが出ます。 T1.no は、グループ化項目なので関係なし、T1.name、T1.title、T1.jikanは、全行で同じなので問題無しです。 T2.noは表示しないので、これも問題ありません。 これで、分かりました?
お礼
まだ説明はできませんが、感覚的に分かったような気がします。 PerlやPHPとは、SQLは一線を画しているンすね。 当たり前か。^^; 毎回、フィーリングでプログラムを作っているンすけど、(たぶんこの方が処理が早い、メモリー的にも少ない、、、はず)、こういう細かな設定やシステムには、気になってしまって。 大変参考になりました。 ボクのSQLの礎の一つとなると思います。
こんなSELECT文で書けます。 SELECT T1.no, T1.name, T1.title, T1.jikan, COUNT(T2.no) as bangou FROM table_namae as T1, table_namae as T2 WHERE T1.no = 115 AND T1.jikan >= T2.jikann GROUP BY T1.no;
お礼
やっぱり、すごい人もいるものです!! できました。 このスクリプトでは一行だけでなく、T1.no = 115 AND をはずせば、すべての上からの番号が表示できます。 この文は、あと半年くらいはボクには書けそうもありません。 GROUP BYか、Havingかいろいろ試してはみたのですが、うまくいきませんでした。 テーブル名に仮の名前を付けて比較する事もできるんですね。 大変参考になりました。
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
PHPと絡めますが、 $sql = "select * from table_namae where no <= 115 "; $rst = mysql_query($sql); $rows = mysql_num_rows($rst); とすれば数が出てきますね。
補足
mysql_num_rowsで出るのは、配列の総数。 私が知りたいのは、 no□name□title□jikan 1□一太郎□最初に□110 2□次郎□次ぎに□160 3□佐武郎□三番□95 で、時間でソートしたもののnoの上からの何番目という事です。 ソートすると、こうなります。 3□佐武郎□三番□95 1□一太郎□最初に□110 2□次郎□次ぎに□160 ソートしたものをnoの1で検索すると、2番目となります。 ソートしたものをnoの2で検索すると、3番目となります。 このnoが変わった時の、上から何番目がしりたいのですが。 mysql_num_rowsだと、3が出ます。 3つくらいなら、すべてを読み出してループしちゃえばいいんだけど、MySQLで分かれば、その方が早いかと。 ないですかね?
お礼
いろいろといじった結果。 挙動の内容が分かりません。 いや、結果はokなンすけど。 SELECT T1.no, T1.name, T1.title, T1.jikan, //上記のフィールドを表示させる COUNT(T2.no) as bangou //bangouをカウントする //↑なにをカウントしてる? //理屈としては、T1.jikan >= T2.jikanの場合はカウントしてるんだろうけど //と、言う事はループしてる?どこが?なにが? //COUNT(*)としないのは、重さ軽減のため? FROM table_namae as T1, table_namae as T2 //テーブルをT1,T2とする WHERE T1.jikan >= T2.jikan //T1.jikan >= T2.jikan を比較ループしてる? //WHERE文って、ループしないですよね? //検索上から下まで1回では、無理な気もします。 GROUP BY T1.no //GROUPでまとめる ORDER BY bangou; //bangou順にソート WHERE T1.jikan >= T2.jikanで抽出して、COUNT(T2.no)してるんだろうけど、SQL側の挙動が最終的に分かりません。 本来の問題は解決しているのですが、知識のある方どなたでもいいので、教えて頂けると、すっごい助かります。^^;