• ベストアンサー

メールのバックアップ

新しくパソコンを買おうと思っているのですが、 Outlook Expressのメールは、バックアップを取れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

OEのバックアップ http://kimura.shinjuku.tokyo.jp/PC/outlookexpress0.html No.2さんのおっしゃる通り、直接保存先でバックアップを取ることも出来ます。 (XPの場合 ツール・フォルダーオプション・表示ですべてのファイルを表示するに変更してから) 保存先は OEのツール・オプション・メンテナンス・保存フォルダーです。

tomoka15
質問者

お礼

画像もついていて分かりやすかったです!挑戦してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• umikozo
回答No.2

こんにちはm(__)m 取れますよ アドレス帳はエキスポートで任意のフォルダに転送出来ますが メッセージは出来ないんです そうなるとメッセージが格納されているフォルダを そのままコピーするしかないので 御自身のメッセージが格納されている場所を特定しなければいけません 受信フォルダを指定して 上のツールバーの”ファイル”から”プロバティ”を クリックすると格納されているフォルダが記載されています 例えばこんな風に保存先が出ます C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Identities\{○A○ACAC○-○○○○-○F○○-○○F○-○○○EF○○○EF○○}\Microsoft\Outlook Express\受信トレイ.dbx そこでローカルでフォルダを開いて (この場合はC:\・・・・・\Outlook Express\で全部開きます) 受信トレイから全てのフォルダが出ますので それをコピーして任意のフォルダに保存して下さい 新しいパソコンへはこの逆の方法を行います

tomoka15
質問者

お礼

出来るか不安ですが・・・やってみます! ありがとうございました。

• char2nd
回答No.1

Outlook Expressそのものにはバックアップを取る機能は無いはずです。手動でその都度バックアップを取ることは出来ますが、市販またはフリーのバックアップソフトを使うことをお奨めします。メールだけじゃなく、アドレス帳やその他のデータのバックアップも自動で行ってくれるものがあります。

tomoka15
質問者

お礼

そういうものもあるんですか! ちょっと考えてみます。ありがとうございました。