- 締切済み
バンドの音源録り・・
現在バンドで音源を作成中です、ミキサーからMTRに落とすやり方なんですがうまい具合にいきません。 MTRはBOSSのBR-1180です。基本的にドラムにマイクを当ててミキサーに通して、ギターもベースもオンマイクで録っています。すると2トラックに全部の演奏が入ってしまう為マスタリングの時に色々いじれません・・。皆さんはどのように録っているのでしょうか?やはりリズムを最初に録っての後付けでしょうか?またミキサーからMTRへの接続はAUXで繋げているのですがもっと良い方法はありますかね? 出来ればドラムだけ先に録って他のトラックにギターとベースを入れたいのですが、ドラムのオケを流しながらギターのオンマイク録音とかですとやはりモニターのドラムのオケの音もギターのマイクが拾ってしまうのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
スタジオを借りて、自分たちで録音するのでしょうか? 普通の練習のみの貸しスタジオには無いかもしれませんが、録音可能をうたっている貸しスタジオなどは「ついたて」をたてて、簡易ブースとして個々のスペースを分けて、音が混ざりにくいようにするのがあると思います。 同じ空間ですので、完全に分離するのは難しいですが、ノイズゲートなどを使い、結構、分離した音がとれます。 MTRが2Chの場合は1発録音になると思うので、そういう方法が使えるスタジオでやってみてはどうでしょう。 ミキサーからMTRにつなぐ方法でいいと思います。 オケに合わせて後撮りする場合はヘッドホンでモニターしながら録音すれば、よほど音量を上げないかぎりマイクに入りませんから大丈夫ですが、ボーカルの場合、耳と口は近いのでモニター音量に注意が必要かと思います。 アフレコでする場合は最低でも8CHのMTRが必要かと思いますし、付加するエフェクトなども別に分けたい場合は最低でも16chのMTRが必要かと思います。 参考までに 非常に原始的な方法ですが、マイクの位置を試行錯誤して(マルチマイクではなく、2本でステレオ録音)1発録音でそのまま録音する、という方法もあります、作品としてCD販売などを考えているならNGですが、デモとして人に聴かす目的ならけっこう充分な録音が出来ます、ミックスダウン時に音がいじれない・・と言われるところをみるとNGな方法ですが・・。
同じ部屋で複数の音が鳴っていて、それぞれ別々に録るというのはさすがにムリがあります。どうしても他の音を拾ってしまいます。 ドラムだけ生で鳴っていて、エレキ楽器はアンプから出さずにミキサーにつないで、そのミキサーに行った音を全員でヘッドホンで聞くというものが良いでしょう。ヘッドホンを片耳だけ外せば生ドラムもちゃんと聞こえます。
- veer
- ベストアンサー率48% (197/410)
基本的にヘッドホンでモニターすれば他の音を拾う事はないです。 MTRの同時録音が2chというのはちょっと厳しいですね。 普通、ドラムに4本マイクを立ててミキサーに通し2chで録音し、それをモニターしながら他の楽器を重ねていきます。 ボーカルも然りで、ヘッドホンでモニターしないとモニターしている音まで拾ってしまいます。 あとはMIX時にノイズゲート等をうまく利用して無音時の余計な音を綺麗に消しましょう。 ご参考までに。。。