• ベストアンサー

新しい建築を考えています。

風景に溶け込んだ建築物や町並みとしての建築などの新しい都市風景を考えています。何かこれは良い!というアイデアがありましたら、是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

他人からアイデアを仕入れた時、それは「模倣」となります。その途端に、あなたのいう「新しい建築」からはかけ離れてしまうのではないでしょうか? 「風景に溶け込んだ建築物」や「町並み」というキーワードにこだわり過ぎて「風景」や「景色」という「見た目」から入ると、単なる「見世物」や「イベント」的な建築群になってしまうのではと危惧します。 むしろコンセプト(概念)作りから入ったほうが良いように思います。ひとつのヒントですが・・・。

noname#40454
質問者

お礼

そうですよね、そこまで頭が回っていませんでした・・・ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

建築家 隈研吾氏。安藤忠雄氏、地元の大工。 どうなんでしょうね。 建築物の存在感を亡くす、かその自然のままに建築を工作するのか。 建築家 隈研吾氏の「負ける建築」。安藤氏のようなやりかた。(一旦自然をバラバラにして再生?) 50年100年経て論じたいものですね。 私は自然と同化したいもの建てたいですね。

noname#40454
質問者

お礼

難しいですね、参考にさせていただきます。ありがとうございます。