• ベストアンサー

cygwinの.bashrcについて

初めまして。次の一点を教えてください; .bashrc内で現在 PS1="$HOSTNAME:$USERNAME:\w$ " となっているのですが、自分の希望としては コマンドライン上にコマンド回数(history実行時に左に出る数字)を一緒に出力していきたいのですが、どうしたらよいか判りません。 誰かご指導のほどよろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terra5
回答No.2

man bash でPROMPTINGを読むと書いてありますが、 > \! the history number of this command のことですよね。 例えば、 PS1="\! $HOSTNAME:$USERNAME:\w$ " とでもしてください。

s1090156
質問者

お礼

たしかにv ありがとうございます

その他の回答 (1)

• Lean
回答No.1

下記にあるように「\!」がご希望の「コマンドライン上にコマンド回数(history実行時に左に出る数字)」になります。 設定例) PS1="\!:$HOSTNAME:$USERNAME:\w$ " ○man bash -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- $ man bash NAME   bash - GNU Bourne-Again SHell <途中、省略> PROMPTING <途中、省略>   \!  the history number of this command <以下、省略> -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------  

s1090156
質問者

お礼

manのbashでみれるんですね; ノービスで申し訳ないです。 ありがとうございました