• ベストアンサー

ケースファンの取り付け方法

こんばんは。教えていただきたいのですが、鎌フロゥ80を買ってきてリテールのケースファンと交換しようよと思ったのですが、元々のリテールは4ピンでマザーボードの差し込みも4ピンでした。 鎌フロゥは3ピンでそのままマザーボードの4ピンコネクタへ差すと最大回転数で回ってしまいます。4ピンなら温度可変によって回転数変わるのですよね? リテールの時みたく、温度によって回転数を自動で変えたいのですがこのファンでは無理なのでしょうか? 付属品には3ピン→4ピン変換ケーブルがついてましたがどのように使ったら良いのか分かりません。 素人質問ですみませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mendokusa
回答No.1

無理です。 変えたければファンコントローラなどで 手動で変更して下さい。 また変換ケーブルはマザーにコネクタが無い場合に 使用する物です。

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 コントローラー付のファンを買えば良かったのですね。 早速、購入してきます。