• ベストアンサー

おはようじゃない時間帯の挨拶

親しい間での挨拶で「こんにちは」や「こんばんは」は堅苦しいと思うのです 「おはよーう」とかは親しみが感じられると思うのですが、他はどうしたらいいのかなあとずっと考えてたのですが、みなさんはどうしてるのかなと思い質問しました 「やっほー」とかはちょっとはずかしいので私の場合はふざけて「おそよう」とか言ったりする以外は「わー」とか言ってごまかしてます…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rightegg
回答No.3

こんにちは。 「お疲れさまです」「お疲れ」 かな。社会人は何かとこの言葉を使います。 便利ですね。 お互い反射的に使ってます。 時折「や、疲れてねえよ」と返しますが。 学生の頃は「うす」「ちわ」「ども」「おう」などでした。

その他の回答 (12)

回答No.13

私は「おはよう」が別に堅苦しいとは思っていないので・・・ 友達なんかには、朝は「おはよう」 昼近くもしくは昼すぎたころからは「よっ」,「やあ」の後に「元気!!」みたいなこと言って挨拶しますね。 また、目上の人(先生とか先輩)なんかにはちゃんと 「おはようございます」や昼近くには「こんにちは」 と挨拶します。

-ria-
質問者

お礼

一人ひとりにできなくて申し訳ないですがまとめてのお礼という形で失礼します… みなさん回答ありがとうございました!! いろいろなのがあって面白かったです。 *私の周りの人はいつも「こんにちは、ってなんか堅いかんじだよ」と言っているので、こんにちはも普通にいけるという意見もありちょっと驚きでした。 そしておはようが1日中使えるというのも。以前、3時半くらいまでおはようでいってみたのですがどうも違和感があったのですが、慣れれば普通なのかもしれませんね。 *あ、「わー」ていうのは、「わあーっ!○○ちゃん久しぶりだねー」みたいなノリでちょっと大人しめみたいな感じなのですが、文字で書くとたしかに謎ですね; *「おつー」はネット上では見たことありますが普通に言ってるの聞いたこと無かったのでおどろきでした。けっこう色々バリエーションがあるんですね! *あえて言葉なしは私の場合元気が無いときにやりがちだったので心配されまいかと思ったりしましたが、それもありかもしれませんねー *「おはよう」が堅苦しいんじゃなくて「こんにちは」「こんばんは」のほうですよー。おはようは「おはようございます」って言うけどこんにちはは「こんにちは」じゃないですか。だからそう思うのかもしれませんが…。 あ、もちろん目上の人にはちゃんとした挨拶しますよ!(汗) アンケートということで良回答も選びにくいので、ポイントはあみだくじで決めさせていただきますね

noname#12050
noname#12050
回答No.12

こんばんはぁ。 友達同士では、、、 「こんちわっ!」ですねぇ~ こんにちはっていうのはちょっと、、という感じなので あえて、こんちわと言います。 メールとかでもこんちわぁーって使いますね。 夜は、久しぶりの相手なら「おひさ~」とか「ひさしぶりぃ~」 仕事終わりなら「おつかれぇ~」ですし 友達が遊びに来たら「いらっしゃ~ぃ」ですね。

回答No.11

こんにちは。 あえて、言葉に出さないときもありますよー たとえば、すこしおどけて敬礼風にしてみたり、 かるく手をあげたりして。

• pigtail
回答No.10

「はろー!」もしくは、「ごきげんよう!」かな。

• newG
回答No.9

おーまいどまいど

• tkr1977
回答No.8

こんにちわ。 私は社会人ですので、#3さんのを転じて 「おつ~」ですね。 時々、会社の先輩にプライベートで会うときに間違って「おつ~」なんて言ってしまうこともありますが・・・。

• DownUp
回答No.7

いわゆる業界用語としてではなく、おはようは一日中使っても良い挨拶言葉です。 「わー」というのがよく理解できませんが、気の知れた者同士ならおはようだけで大丈夫です。目上の方にはきちんとした挨拶をしてくださいね。

• onara931
回答No.6

簡単なのは「ど~も~」かな。笑顔で高い声で、がポイントかな?(^^; おはよう・おはようございます、に比べると、「こんにちわ」ってのは、カジュアル過ぎて締まりがありませんね。目上の人やお客さんに使うには相応しくない感じです。語尾が「わ」で、口を開けた形だからかな、と推理したのはエッセイストの酒井順子さんですが。

• nene14pp
回答No.5

私は、友達なら「よっ!」「ちわ~!」「どーもー!」 夕方以降になると「おつ~!」「こんばんみ~!」 夜のお仕事をされてる方々には「おはよ~!」 久しぶりだと「ご無沙汰~!」 「久々じゃーん!最近(仕事又は体調など)どう?」 だいたいこんな感じです。

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 >親しい間での挨拶で「こんにちは」や「こんばんは」は堅苦しいと思うのです うーん、そうでしょうか? 私は、だいたい「こんちわー」「こんばんわー」で済ませます。 「は」でなくて「わ」のところが、微妙に…ってなんのこっちゃい。 もし不自然だと思うのであれば、自分の周りの人はどのような挨拶をしているのかを検察してみても面白いかも知れません。 でも、挨拶はすることに意味があると思いますので、あまり考えると言葉が出てこなくなりますよ。 気楽にね。 でわ!